Граждане России смогут получить от 500 тысяч до 3 миллионов рублей за помощь в поимке преступника

icon 07:11
icon 6 038 просмотров
Граждане России смогут получить от 500 тысяч до 3 миллионов рублей за помощь в поимке преступника

Министерство внутренних дел Российской Федерации утвердило положение о выплате гражданам России вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Согласно документу, полиция может обратиться к гражданам за помощью в деле раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших. А в качестве благодарности гражданам, оказавшим такую помощь, может назначить им вознаграждение – правда, предварительно согласовав этот вопрос с вышестоящим начальством в министерстве.

Объявление о назначении вознаграждения размещается в СМИ, а также на информационных стендах территориальных органов МВД России. В нем должны содержаться:

- информация о преступлении и о лице, объявленном в розыск;

- сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты;

- сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, его местонахождении и контактных телефонах.

Вознаграждение устанавливается в следующих пределах:

- до 500 тысяч рублей - по решению руководителя территориального органа МВД России или его заместителя - начальника полиции;

- до 3 миллионов рублей - по решению заместителя министра внутренних дел РФ;

- более 3 миллионов рублей - по решению министра внутренних дел России.

Вознаграждение выплачивается гражданину в том случае, если он по собственной инициативе представил достоверную информацию о разыскиваемом преступнике в период размещения объявления, и эта информация привела к раскрытию преступления или задержанию преступника.