Мошенники придумали новую схему кражи денег

icon 15:38
icon 563 просмотра
Мошенники придумали новую схему кражи денег

 

В российском сегменте Интернета выявили новую схему мошенничества – через «беспроигрышные лотереи» или платные «опросы». Пользователей приглашают принять участие и просят внести некую комиссию, а затем выводят деньги через сим-карты. По данным СМИ, оборот от таких схем может составлять сотни миллионов рублей. Большинство операторов для борьбы с мошенниками вводит лимиты по снятию наличных от 5 до 15 тысяч рублей в день и до 400 тысяч в месяц. В ноябре прошлого года, в Госдуме предложили обязать операторов  контролировать операции по счету свыше 50 тысяч. Но пока это только предложение.

Бороться с такой формой мошенничества сложно, рассказал в интервью радио Sputnik Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов. 

«Давайте мы операции ограничим, но тогда пострадает какое-то количество добросовестных пользователей, которые эти операции используют в своих честных целях. Важны две вещи. Первое, нужна очень жесткая идентификация обладателя сим-карты. Сейчас ситуация сильно улучшается. Но я бы не сказал, что сейчас все телефонные сим-карты являются добросовестно идентифицированы. Мы должны стремиться к тому, чтобы операторы, а за ними государство, могли сказать абсолютно точно, кто стоит за каждой картой, с паспортом и т. д. Второй момент, нужен системный анализ, нужно делать разрез этих операций. Мы ходим по очень тонкому случаю пограничного мошенничества», - отметил эксперт.

По его словам, в борьбе с мошенниками поможет контроль со стороны операторов.

«Оператор должен жёстче контролировать возможность сбора денег, контролировать точки, куда люди присылают свои деньги, контролировать подозрительную активность, что кто-то собирает многократные платежи в одной точке, потом выводит. Это надо закрывать, потому что это абсолютно однозначное жульничество. И скорее надо говорить не об абсолютных цифрах, а говорить о том, что оператор должен быть обязан, как субъект 115 федерального закона по борьбе с отмыванием денег, четко отслеживать эти схемы и их блокировать, как банки блокируют операции, которые формально правильные, но попадают под критерии подозрительных», - отметил Виктор Достов.

Фото: AKKet