image

Пирамида Маркова: 32-летнего устюжанина обвиняют в хищении 200 миллионов рублей

icon 08:25
icon1 379 просмотров
Пирамида Маркова: 32-летнего устюжанина обвиняют в хищении 200 миллионов рублей

 

Около 400 граждан стали потерпевшими по делу финансовой пирамиды, выдающей себя за инвестиционную компанию. По версии следствия, 32-летний житель Великого Устюга Олег Марков использовал самый бесхитростный способ разбогатеть, привлекая средства частных лиц под обещания повышенной доходности. 

Некоторое время эта схема работала, но в апреле прошлого года начались задержки с выплатами процентов по инвестиционным взносам. Клиенты Олега Маркова стали в массовом порядке писать заявления в полицию, обвиняя своего недавнего «благодетеля» в мошенничестве. В результате банковские счета и ликвидное имущество Олега Маркова оказались под арестом, а сам «инвестор» ударился в бега (однако через несколько дней  задержан сотрудниками вологодской полиции). 

Следствие по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере тянулось более года, обрастая десятками и десятками томов. В качестве пострадавших от действий устюжского «строителя пирамид» были зарегистрированы 380 жителей Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, а также Краснодарского края и города Санкт-Петербурга. Общий ущерб, нанесенный слишком доверчивым клиентам Олега Маркова, оценивается в 200 миллионов рублей.  

На минувшей неделе дело в отношении Маркова наконец-то направлено из прокуратуры в суд. В соответствии с ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) обвиняемому грозит лишение свободы сроком до 10 лет с денежным штрафом до одного миллиона рублей. Хотя есть основания полагать, что наказание не будет столь строгим. По данным из осведомленных источников, на этапе предварительного расследования Марков признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Скорее всего, это будет зачтено в качестве смягчающих обстоятельств…