Прокуратура Вологодской области потребовала усилить борьбу со взятками в регионе

icon 08:52
icon 775 просмотров
Прокуратура Вологодской области потребовала усилить борьбу со взятками в регионе

Усилить борьбу со взяточничеством и другими проявлениями коррупции в Вологодской области. Такое требование выдвинул к правоохранительным органам исполняющий обязанности областного прокурора Алексей Васильков.

Согласно данным прокуратуры, в 2018 году на территории региона выявлено 28 фактов «мелкого взяточничества» (в размере не больше 10 тысяч рублей; статья 291.2 УК РФ) и четыре факта коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ).

При этом снизилось количество преступлений, квалифицируемых как «получение взятки» (статья 290 УК РФ) и «дача взятки» (статья 291 УК РФ), в том числе в крупном и особо крупном размере. Уменьшилось и число зарегистрированных преступлений по статье 285 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

По сведениями прокуратуры, наиболее подвержены коррупции в Вологодской области такие сферы, как: закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; предоставление государственных и муниципальных преференций и льгот; лицензионно-разрешительная деятельность (в том числе выдача разрешений на строительство, выделение и предоставление земельных участков), а также осуществление государственного и муниципального контроля.