Пятеро убийц, осужденных на смертную казнь или пожизненно, вышли на свободу

icon 13:06
icon 855 просмотров
Пятеро убийц, осужденных на смертную казнь или пожизненно, вышли на свободу

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что за последнее время из колоний для пожизненно осуждённых на свободу вышло пять человек.

Всем этим приговорённым ранее к смертной казни высшая мера, действовавшая в России до 1996 года, в порядке помилования тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным была заменена на пожизненный срок.

Основанием для освобождения «смертников» стали пересмотры приговоров, по итогам которых пожизненное заключение было заменено на разные сроки лишения свободы, которые осуждённые уже отбыли в колонии. Так они получили право просить об освобождении.

По данным Лайфа, на воле оказались убийцы-рецидивисты и насильники: 60-летний Анвар Масалимов,  46-летний Александр Бирюков, 66-летний Владимир Дорохин, 59-летний Алексей Щеголев и 56-летний Владимир Пахомов.

Единственным из них осуждённым на пожизненный срок, который отбывал в колонии особо строгого режима «Полярная сова», расположенной на полуострове Ямал в поселке Харп в окрестностях города Лабытнанги, стал Анвар Масалимов.

Напомним, мы писали, что решение было принято Вологодским областным судом. Масалимов добился переквалификации дела на «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств».

Сейчас бывший «смертник» пытается наладить свою жизнь в Уфе, где живёт в притонах с бомжами и алкоголиками.

Лайф пишет, что Масалимов попытался наладить отношения с бывшей семьёй, встретиться с сыном Русланом. Но все они отвернулись от бывшего зэка, только сёстры помогли деньгами.

Таким же счастливчиком, как Масалимов, считает себя и бывший «смертник» из колонии для пожизненно осуждённых «Вологодский пятак», расположенной в Белозёрском районе Вологодской области, 46-летний Александр Бирюков. Он был освобождён Вологодским областным судом.

Уроженец Саратова в 1991 году, за три дня до «дембеля», расстрелял из автомата офицера военной части, где проходил срочную службу. Причиной стали сексуальные домогательства начальства. Военный суд приговорил Бирюкова к смертной казни.

Он обжаловал приговор, написал прошение о помиловании на имя президента России Бориса Ельцина — и оказался на острове Огненный в колонии для пожизненно осуждённых.

«Смертник» Бирюков теперь вернулся в Саратов.

Удовлетворены прошения об освобождении и ещё троих «смертников», сидевших в колонии для пожизненно осуждённых «Белый лебедь» в городе Соликамске Пермского края.

По словам генерала Вединяпина, в исправительных колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы содержится 267 человек, у которых наступило право на УДО. Подало ходатайство об этом уже 56 человек. Более подробно о пятерых убийцах, вышедших на свободу, можно прочитать здесь