image

С вологодского полковника «сорвали погоны» и отправили за решетку

11-11-2017 10:07
1 244 просмотра
Олег Куликов
С вологодского полковника «сорвали погоны» и отправили за решетку

Полковник медицинской службы Денис Наливайко возглавлял ФГКУ «141 военный госпиталь» Министерства обороны, который расположен на территории военной части Вологда-20 под Шексной. Как пишет газета «Премьер», офицер был признан виновным в 16 преступлениях  на общую сумму почти пять миллионов рублей.

Наливайко стал начальником госпиталя в 2011 году. Суд установил, что схему вывода бюджетных средств он придумал не сразу. В апреле 2014-го он узнал от главбуха, что по итогам первых трех месяцев работы в результате экономии фонд оплаты труда сотрудникам был израсходован не полностью.

Тогда Наливайко распорядился выдать работникам премии, но на условиях «отката». Приказ был подписан главным бухгалтером и уже в конце апреля шесть сотрудников получили внушительные суммы, часть которых вернули начальнику. Первый «взнос» по совокупности составил более 120 тысяч рублей.

В сентябре 2014 года ситуация повторилась, но Наливайко досталось уже 147 тысяч рублей. По итогам декабря «откат» выразился в 100 тысячах рублей.

Затем учреждение стало еще больше экономить, в результате у начальника росли премии. Увеличивались суммы откатов от главного бухгалтера, фармацевта аптеки, хирургической медсестры, завскладом. Собирала поборы жена начальника госпиталя — тоже работница этого учреждения.

В марте 2017 года махинациями заинтересовались правоохранительные органы. Расследование этого дела продолжалось почти семь месяцев. 27 октября Вологодский гарнизонный военный суд признал Дениса Наливайко виновным. Министерство обороны предъявило к полковнику иск на сумму 4 миллиона 901 тысячу рублей, которые теперь уже бывший начальник госпиталя обязан вернуть в казну. Наливайко лишен воинского звания, приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.