Сокольского прораба будут судить за травмы каменщика

15-09-2017 11:04
676 просмотров
Олег Куликов
Сокольского прораба будут судить за травмы каменщика

В отношении 42-летнего жителя Сокола было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Напомним, мы писали, что в марте этого года в Соколе на одной из строек каменщик получил серьезные травмы. По версии следствия, с июля прошлого года обвиняемый, являясь производителем работ (прорабом) в ООО «ЕвроСтрой», осуществлял непосредственное руководство строительными работами при возведении многоквартирного жилого дома в Кадникове Сокольского района. Мужчина нанял на стройку в качестве каменщика 43-летнего мужчину. Но с работником не был заключен трудовой договор.

24 марта, около 9.30 минут он выкладывал внутреннюю стену на чердаке дома. В это же время другие работники при помощи  полноповоротного гусеничного крана грузили бетонные блоки в районе чердачного перекрытия второго подъезда. В какой-то момент каменщик понял, что находится на пути движения груза. Потерпевший отошел в сторону и упал в незавершенный чердачный проем технического этажа с высоты восьми метров на лестничный марш второго этажа, располагавшийся на высоте 2,8 м. В результате падения каменщик получил множественные телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

По итогам расследования, следователи сделали вывод, что причинами ЧП стали многочисленные нарушения строительных норм и правил, допущенные прорабом. Обвиняемый, в том числе, не позаботился об ограждениях проемов, которые были предусмотрены проектом. Также отсутствовали страховочные привязи. Работник был «допущен к работе без профессиональной подготовки и надлежащего обучения по охране труда, неудовлетворительный контроль за безопасными условиями труда в целом», сообщает региональное управление СКР.

Расследование уголовного дела завершено, оно передано в суд.