image

Убийство в автобусе. Судьбу вологодского пенсионера решит Гатчинский суд

icon 17:28
icon941 просмотр
Убийство в автобусе. Судьбу вологодского пенсионера решит Гатчинский суд

Дело рассматривается в Гатчинском городском суде.

 

Прошлой зимой, в феврале, на Гатчинской объездной, на обочине остановился двухэтажный автобус. Он следовал по маршруту Себеж – Пустошка – Санкт-Петербург. Из автобуса вытащили нетрезвого гражданина, уложили на землю. Из рук забрали складной нож. Чуть позже подъехала «скорая помощь». Бригада медиков констатировала смерть одного из пассажиров. Ему просто «не повезло» — он сидел по-соседству с алкоголиком с провалами памяти. 42-летнему мужчине 60-летний пенсионер перерезал горло.

 

На допросе в полиции он признал вину, но как убивал и почему, не помнил: из-за алкоголя у жителя Вологодской области нередко случались провалы в памяти.

 

Анатолий Д. последние два года жил у сына в Печорах, там родился внук, он и нянчился с малышом. Был человеком, в общем, добрым и неконфликтным, но сильно пьющим.

 

В феврале решил поехать домой – в Вологодскую область, проведать дочь. Перед поездкой, чтобы «скоротать» дорогу, купил себе минералки и водки. Пил по очереди. А потом перелил в пластиковую бутылку остатки алкоголя и сел в автобус. Складной нож имел при себе, чтобы нарезать взятую в дорогу еду. Чуть позже уснул. Очнулся, когда уже лежал на земле со связанными руками...

 

Свидетелей оказалось достаточно. Пассажиры видели, как пожилой мужчина сел в автобус в Пскове. Ехал, никого не трогал, спал. Чуть позже пенсионер стал вести себя беспокойно и все время приставал к молодой паре, которая сидела перед ним. Мужчина с пьяным не конфликтовал, отвечал спокойно. Пенсионер начал дергать и других пассажиров, все время спрашивая: «Куда мы едем?»

 

А потом уже, на территории Гатчинского района, неадекватный человек вдруг встал в проходе между сиденьям и в несколько секунд полоснул мужчину лезвием по шее на глазах у остолбеневших людей.

 

Спутница раненого закричала «У него нож!». Она пыталась закрыть рану, перевязать шарфом, чтобы остановить кровь, просила о помощи. От пассажиров водитель узнал о происшествии и моментально свернул на обочину...

 

«Скорая» приехала через семь минут, но медики ничем не смогли помочь пострадавшему. Он лежал в крови на полу автобуса. Его спутница сидела рядом, держала голову мужчины и плакала. Убитому – жителю Петербурга – было 42 года. Он возил девушку знакомить со своими родителями...

 

Анатолия Д. задержали, допросили и отправили в камеру. После возбуждения уголовного дела заключили под стражу. Сам обвиняемый вину полностью признал: в состоянии алкогольного опьянения он мог угрожать пассажирам ножом. По данным судебно-психиатрической экспертизы, мужчина страдает синдромом зависимости от алкоголя во второй стадии из длительного употребления спиртного. Вместе с тем на момент совершения преступления никаких психических отклонений у обвиняемого не нашли, пишет «Гатчинская правда».

 

Дальнейшую судьбу пенсионера, убившего в беспамятстве незнакомого ему человека, решит суд.