В Вологде задержана ОПГ. Ей вменяют фальсификацию доказательств о крупном мошенничестве на 20 млн рублей

icon 12:02
icon2 185 просмотров
В Вологде задержана ОПГ. Ей вменяют фальсификацию доказательств о крупном мошенничестве на 20 млн рублей

В ходе проведенной следователями Второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Вологодской области и сотрудниками УФСБ России по Вологодской области операции 28 мая 2019 задержана группа из пяти человек, включая двух адвокатов — действующего и бывшего. Их подозревают в препятствовании расследованию крупного хищения арестованного приставами имущества, стоимостью более 20 млн. рублей.

 

В производство Второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Вологодской области передано уголовное дело. Его возбудили в органах внутренних дел 27 ноября 2018 по факту хищения путем обмана автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ». Позже было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела – старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Вологодскому району и судебного пристава-исполнителя (по розыску) того же отдела за злоупотребление должностными полномочиями.

 

По версии правоохранителей, должностные лица с сообщниками подготовили поддельные документы о снятии ареста с автобусов стоимостью 24,8 млн. рублей и незаконно реализовали автотранспорт на металлобазу за 3,2 млн. рублей. Деньги поделили между собой.

 

В ходе проверки материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудниками УФСБ России по Вологодской области и совместной работы со следователями регионального управления СК России была возбуждена серия уголовных дел в отношении вологодского адвоката, юриста и еще троих граждан, которые фальсифицировали доказательства и препятствовали предварительному расследованию по указанному делу о мошенничестве.

 

По версии следователей в 2018 году по заявлению конкурсного управляющего ООО «ТРАНСОЙЛ» о хищении автобусов полицейскими проводилась проверка. В ходе осмотра базы по приему металлолома обнаружены и изъяты шесть похищенных автобусов в разукомплектованном состоянии.

 

В совершении преступления подозревались двое приставов-исполнителей и двое их знакомых вологжан. Адвокат Вологодской палаты адвокатов, являясь защитником одного из подозреваемых, вступил со своим подзащитным, вторым подозреваемым и коллегой-адвокатом в преступный сговор.

 

Они совершили фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, уничтожив три из шести автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ», являвшихся предметами хищения, изъятых и подлежавших признанию в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Автобусы фактически были «расчленены», чтобы их невозможно было идентифицировать. Они также вмешивались в деятельность следователя, чтобы помешать полному и объективному расследованию.

 

В настоящее время задержанных собираются заключить под стражу. Следователи СК России и сотрудниками регионального управления ФСБ России продолжают выяснять все обстоятельства преступной деятельности, расследование продолжается, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.