image

«Ваш родственник попал в беду!». Этой фразой все чаще пользуются мошенники в Череповце

icon 15:56
icon672 просмотра
«Ваш родственник попал в беду!». Этой фразой все чаще пользуются мошенники в Череповце

В полицию Череповца обратилась 52-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что ей на телефон поступил звонок. Мужчина представился ее родственником и сообщил, что совершил аварию, после чего был остановлен сотрудниками ГИБДД. Чтобы картина «выглядела» правдоподобно, собеседник передал трубку якобы сотруднику дорожной полиции. Тот потребовал срочно перевести деньги на банковский счет — в этом случае родственник избежит ответственности и не лишится водительского удостоверения.

 

Женщина, не подозревая, что ее обманывают, и чтобы спасти родственника, перевела на указанный счет 30 тысяч рублей. И только потом додумалась созвониться с родственником, оказалось, что никто его не задерживал..

 

По данному факту органами следствия УМВД России по г. Череповцу возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

 

Кстати, только за последние две недели  полиции Череповца стало известно о 5 подобных случаях..

 

Сотрудники УМВД России по г. Череповцу напоминают гражданам: необходимо быть бдительными и не переводить денежные средства в таких ситуациях. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Чтобы удостовериться, кто с разговаривает с Вами, необходимо задать собеседнику вопросы, ответы на которые могут быть известны только вам и близкому вам человеку, от имени которого представились.

 

Кроме того, сотрудник полиции не вправе требовать оплаты штрафа за правонарушение на месте, в противном случае это может быть квалифицировано как попытка получения взятки. А его действия могут квалифицироваться, как попытка получения взятки. В соответствии с Законодательством Российской Федерации дача взятки должностному лицу также является преступлением с уголовной ответственностью, сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области.