image

Вологодские полицейские выступили за ужесточение наказание за незаконную продажу препаратов с кодеином

icon 20:40
icon 673 просмотра
icon
Вологодские полицейские выступили за ужесточение наказание за незаконную продажу препаратов с кодеином

Вологодские полицейские предлагают  ужесточить наказание за нелегальную продажу кодеинсодержащих препаратов. Эта инициатива связана с тем, что на основе этих лекарственных средств  варят наркотическое вещество – дезоморфин. И количество наркоматов, которые употребляют дезоморфин, за три года выросло в 1,5 раза.

Только в Вологодской области – это 519 человек, которые находятся на контроле у правоохранителей. Доля преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств именно по организации и содержанию дезоморфиновых притонов в Вологодской области постоянно увеличивается.

Основной проблемой является то, что аптечные сети проверяются редко и только по представлению прокуратуры.  А наказание за продажу кодеинсодержащих препаратов,  свободная реализация которых запрещена или ограничена, влечет всего лишь наложение административного штрафа на физических лиц — от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000, на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей. При этом возможна конфискация запрещенной продукции.

Как  считают в МВД  - это очень мягкое наказание. Поэтому  если ужесточить наказание, то ответственные лица аптечных сетей начнут более тщательно и аккуратно подходить к контролю за оборотом кодеинсодержащих препаратов.