Вологжан обманывают мошенники, предлагающие услуги по заключению договоров ОСАГО

icon 10:49
icon 812 просмотров
Вологжан обманывают мошенники, предлагающие услуги по заключению договоров ОСАГО

В Вологодской области активизировались мошенники, которые выдают себя за продавцов электронных договоров ОСАГО. Об этом предупреждает вологжан областное отделение Северо-западного главного управления Банка России.

Мошенники предлагают помощь по заключению договора ОСАГО онлайн, после чего специально, чтобы снизить страховую премию, вводят на сайте страховщика недостоверные данные – например, завышают стаж вождения или указывают вместо машины мотоцикл. А получив от страховщика полис, корректируют его при помощи графического редактора и продают автовладельцу – но уже за реальную сумму страховой премии.

В результате мошенники остаются с «наваром», а владельцы таких полисов ОСАГО - без страховой защиты. Ведь как только выявляются неверные данные, страховщик получает законное право расторгнуть такой договор и не возвращать стоимость полиса. Если же обман раскрывается после аварии, то страховая компания сначала возмещает ущерб пострадавшему, но затем выставляет иск владельцу полиса на эту сумму.

По закону посредничество при заключении ОСАГО запрещено. В конце июля Банк России опубликовал разъяснения, руководствуясь которыми страховые компании будут сразу отказывать в оформлении е-ОСАГО, если данные того, кто оформляет страховку, не совпадают с данными автовладельца или водителя, вписанного в полис. Таким образом, приобрести электронный полис ОСАГО теперь сможет только владелец машины или водитель, который будет вписан в этот полис.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Банк России рекомендует покупать е-ОСАГО самостоятельно, без посредников. Пошаговую инструкцию, как это сделать, можно найти в статье об ОСАГО на портале «Финансовая культура» по ссылке: http://fincult.info/articles/avtostrakhovanie/osago/

Для справки.

Всего с начала 2018 года в Вологодской области было заключено уже 127 тысяч электронных договоров ОСАГО (е-ОСАГО). Это почти вдвое больше, чем заключено во всем прошлом году (80 тысяч договоров).