image

За попытку купить "шпионскую" ручку вологжанина оштрафовали

10-07-2017 09:24
356 просмотров
Олег Куликов
За попытку купить "шпионскую" ручку вологжанина оштрафовали

В Вологде 34-летний мужчина заплатит судебный штраф за покушение на незаконное приобретение скрытой видеокамеры. Устройство признано специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

Следствием и судом установлено, что в августе прошлого года вологжанин с помощью интернета заказал «регистратор акустической и визуальной информации», который был размещен в корпусе шариковой ручки. Товар почтой был направлен в Вологду. Но получить его он не смог. «Шпионское» устройство было задержано и изъято в Екатеринбурге на таможне. В связи с попыткой приобрести запрещенное средство для скрытой видеофиксации, в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ. Но позже было принято решение об освобождении мужчины от уголовной ответственности.

«Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред», - сообщает региональное управление СК РФ.

В итоге суд постановил освободить вологжанина от уголовной ответственности с уплатой судебного штрафа в пользу государства в размере пяти тысяч рублей.