Замдиректора школы № 1, с крыши которой упал снег и покалечил ребенка, обвиняется в халатности

icon 13:21
icon 660 просмотров

Напомним, мы писали про нечастный случай, который произошел возле школы № 1. 2 апреля этого года снежно-ледяные массы упали с крыши здания на тротуар. В этот момент мимо проходил 10-летний ребенок. Ограждений в этом месте не было. Мальчик получил черепно-мозговую травму. Ее оценили как тяжкий вред здоровью. Кроме этого, у ребенка были переломы ребер и другие травмы. Вскоре городская администрация уволила директора этой школы. Однако обвинение в итоге предъявлено не ей, а заместителю.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по факту травмирования малолетнего мальчика в результате обрушения снежно-ледяной массы с крыши городской школы. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе общеобразовательной школы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, обвиняемая, являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение требований безопасности и обеспечение надлежащего состояния здания школы на улице Зосимовская в г. Вологде, неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение требований правил благоустройства и не осуществление уборки крыш школьных зданий от снега и льда. Она достоверно знала, что крыша здания является скатной и во время оттепели с неё соскальзывают и падают на тротуар общего пользования снежно-ледяные массы, скопившиеся за зимний период. Между тем, обвиняемая не предприняла мер по своевременной очистке крыши здания и элементов фасада от снежно-ледяных масс, сосулек, снежных наростов, нависающих над тротуаром общего пользования и представляющих угрозу здоровью людей. Также ею не обеспечено и выставление сигнального ограждения, предупреждающего об опасности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по делу прокурором утверждено обвинительное заключение. После вручения обвиняемой его копии материалы уголовного  дела  будут переданы  в суд для рассмотрения по существу, передает региональное управление СКР.

Фото Следственного комитета РФ.