14 мая хоррором Джима Джармуша «Мертвые не умирают» открывается 72-ой кинофестиваль в Каннах

icon 13:21
icon 771 просмотр
14 мая хоррором Джима Джармуша «Мертвые не умирают» открывается 72-ой кинофестиваль в Каннах

Президентом жюри в этом году выбран обладатель множества наград мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. В конкурсе немало классиков и каннских ветеранов — Кен Лоуч, Марко Беллоккьо, Терренс Малик, Педро Альмодовар, братья Дарденн, Арно Деплешен, Абделатиф Кешиш, Корнелиу Порумбою, Пон Джун-хо. Едва успел закончить свою картину к фестивалю и любимец российской кинопублики Квентин Тарантино. Он привезет во Францию фильм «Однажды в Голливуде», где в главных ролях заняты Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо и Марго Робби. Ожидается, что нынешний фестиваль откроет много новых имен, пишет «РГ».

 

А вот российских картин в главном конкурсе кинофорума нет. Однако в программе «Особый взгляд» 27-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова представит драму из послевоенных лет «Дылда». Еще один российский фильм участвует в этой же программе - «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Это семейная драма, снятая на Брянщине в реальном Трубчевске с участием его жителей, в которой много импровизированных эпизодов. Наконец, в конкурсе студенческих работ Cinefondation — получасовая картина «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой из Петербургского университета кино и телевидения.

 

Фестиваль будет насыщен событиями и встречами. А по красной дорожке фестивального дворца продефилируют звезды мирового кинематографа Марго Робби, Тильда Суинтон, Антонио Бандерас, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Билл Мюррей, Аль Пачино, Бен Уишоу, Маттиас Шонартс и другие.

 

Новых победителей каннских конкурсов объявят 25 мая, на заключительной церемонии.