Автор книги «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович умер в Москве

icon 10:59
icon 1 181 просмотр

Сегодня на 86-году жизни скончался писатель Владимир Войнович. Причиной смерти прозаика стал сердечный приступ – об этом сообщают близкие писателя.

Место прощания и похорон на данный момент не разглашается, но известно, что Владимир Войнович будет похоронен 30 июля в Москве.

Войнович известен, прежде всего, как автор романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Монументальная пропаганда», за который он был удостоен Государственной премии. 
В 1986 году он написал сатирический роман-антиутопию «Москва 2042». В нем столь многое совпадает с нашими нынешними реалиями, что у писателя интересовались, нет ли у него машины времени. Об этом Войнович буквально две недели назад говорил в эфире «Эха Москвы».

По словам Войновича, он видел, что растет влияние КГБ. Поэтому у него в романе Россией будущего управляет Коммунистическая Партия Госбезопасности.

В 1980 году Войновича выслали из СССР за литературную деятельность и лишили советского гражданства. В 1990-м ему вернули советский паспорт.