Библиотеки Вологодской области выходят на новый уровень развития. Их финансирование увеличат в 10 раз

icon 09:31
icon590 просмотров
Библиотеки Вологодской области выходят на новый уровень развития. Их финансирование увеличат в 10 раз

Финансирование муниципальных библиотек региона будет увеличено в 10 раз. Дополнительные инвестиции из областного бюджета потратят на обновление фондов и реализацию информационных и образовательных программ. Такое решение озвучил губернатор Олег Кувшинников на встрече с представителями библиотечного сообщества региона.

 

Сейчас на Вологодчине работает 477 библиотек, здесь трудятся более тысячи сотрудников. Несмотря на цифровые и мобильные технологии, вологжане любят классические «бумажные» издания — каждый год вологодские библиотеки выдают читателям более 11,5 миллионов книг, газет и журналов, занимая по этому показателю второе место на Северо-Западе России.

 

Недавно все культурное сообщество страны отмечало Всероссийский день библиотек. С профессиональным праздником работников учреждений поздравил и губернатор Вологодской области.

 

«Я очень рад, что несмотря на все сложности мы сумели сохранить сеть библиотек, которые сегодня становятся информационными и культурными центрами, точками притяжения людей на территориях, площадками для самообразования и общения читателей. Конечно, в первую очередь, это заслуга наших библиотекарей, которые всей душой любят свое дело. Эта профессия по-прежнему очень уважаема и авторитетна в обществе. И со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы поддержать вас», - сказал Олег Кувшинников.

 

По словам самих библиотекарей, одна из главных проблем сегодня – это катастрофический недостаток средств на комплектование и обновление библиотечных фондов. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов на эти цели было выделено всего 962 тысячи рублей. Это значит, что каждый район области приходится чуть более 34 тысяч рублей.

 

Кувшинников согласился, что этих средств недостаточно. И сделал важное заявление: «Я принял решение увеличить объем средств на комплектование фондов в десять раз – с одного до десяти миллионов рублей ежегодно. Уверен, что эта новость будет очень тепло встречена вашими читателями и поможет нашим библиотекам сделать шаг в будущее».

 

В качестве образца библиотеки XXI века глава региона привел Областную универсальную научную библиотеку имени Бабушкина, где и произошла встреча. Ее фонд насчитывает более 1,3 млн. документов, в том числе 90 редких изданий. Кроме того, с помощью электронных сервисов библиотека обеспечивает читателям доступ к ресурсам ведущих национальных библиотек страны, а также активно развивает собственные интернет-проекты. В 2019 году Областная универсальная научная библиотека имени Бабушкина отметила 100-летие.

 

При библиотеке действует Вологодское общество изучения Северного края и Вологодское отделение Русского Генеалогического общества, работает 22 читательских клуба и молодежный читательский совет.

 

«Мы должны сделать нашу Центральную научную библиотеку одной из лучших в стране. Предлагаю уже в этом году дополнительно выделить Библиотеке имени Бабушкина десять миллионов рублей на комплексное техническое переоснащение», - порадовал библиотекарей губернатор.

 

Это заявление участники встерчи ободрили бурными аплодисментами. Директор учреждения Татьяна Буханцева отметила, что дополнительное финансирование поможет переформатировать библиотечное пространство в соответствии с самыми современными стандартами Министерства культуры.

 

«От лица всех своих коллег хочу поблагодарить вас, Олег Александрович, за эти своевременные и нужные решения. К сожалению, со временем стареют не только кадры, но и библиотечные фонды. Для того, чтобы заинтересовать читателей, необходимо регулярно пополнять их новинками. Сейчас очень востребована литература по саморазвитию и техническому направлению. Уверена, теперь у наших вологодских библиотек откроется второе дыхание и начнется новый этап развития», - отметила директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина.