Фильм на вечер: «Реинкарнация» (2018)

добрая новость
icon 14:31
icon552 просмотра

Страх, говорят психологи, эмоция вполне естественная. Видимо, поэтому мы так любим фильмы ужасов. Смотришь их – и расслабляешься, снимаешь стресс. 
Но давайте честно: когда вы в последний раз смотрели ужастик и по-настоящему пугались? К сожалению, на сегодня ужасы – жанр донельзя «заштампованный». Вот в комнате резко гаснет свет. Героиня выходит в тёмный коридор – узнать, в чём дело. Порыв ветра захлопывает дверь за её спиной. Зловеще скрипит половица, а из-за угла на девушку уже несётся уродливое нечто. 

Согласитесь, всё это мы видели – и не раз. Всё это приелось и не может никого напугать.

Тем ценнее, что в 2018 году режиссёру-дебютанту Ари Астеру удалось снять действительно страшный фильм – «Реинкарнация». 

В центре сюжета – семья Грэхемов: супруги Энни и Стив, их сын Питер и дочь Чарли. Картина начинается с того, что семейство готовится к похоронам матери Энни – замкнутой и чрезвычайно скрытной женщины. Произнося на траурной церемонии речь, Энни с удивлением замечает, что проститься с её матерью пришло множество незнакомых людей. Выпавшие на долю Грэхемов беды не заканчиваются: вскоре нелепой и трагической смертью гибнет Чарли. Убитая горем Энни по совету новой знакомой решает прибегнуть к крайнему средству – провести спиритический сеанс и вызвать дух погибшей дочери. Однако заигрывать с потусторонними силами – плохая идея…

«Реинкарнация» – ужастик совершенно нетипичный. В нём почти нет скримеров – традиционных для жанра «пугалок». Нет и воплощённого зла: ни молчаливого маньяка в маске, ни клоуна-убийцы, ни призрака дома на холме. В какой-то момент кажется, что это и не ужасы вовсе, а драма. Драма о том, как члены одной семьи переживают потерю и ворошат спрятанные по шкафам скелеты. Однако где-то в середине лента твёрдо встаёт на мистические рельсы, чтобы не сойти с них уже до конца.

Чего бояться непонятно – пугает всё. В каждом кадре чувствуется раскалённое напряжение, а от невинных вроде бы эпизодов веет настоящей жутью. Сюжет разгоняется, как локомотив, выдавая концовку мощную, будто финал древнегреческой трагедии (причём здесь греческая трагедия поймёт внимательный зритель).  
Уже бегут по экрану титры, а ты всё сидишь, оглушённый, боясь шевельнуться, боясь заглядывать в тёмные углы. Вдруг там кто-то есть?

Оценка: 8/10

Фото: kinopoisk.ru

image