Фильмы 2018 года: к чему готовиться?

icon 09:39
icon 1 379 просмотров
Фильмы 2018 года: к чему готовиться?

Первый взгляд на потенциально любопытные киноновинки 2018 года в нашем обзоре.

«Форма воды»

Мрачный сказочник Гильермо дель Торо представляет новую историю-притчу о странных созданиях. 60-е годы прошлого века, Холодная война. На секретную базу США привозят для опытов некое существо — человекоподобную амфибию. Немой технический сотрудник лаборатории Элайза (Салли Хокинс), которая отлично знает, каково это — быть «не как все», испытывает к подопытному интерес, перерастающий во взаимную симпатию.

Дель Торо получил за «Форму воды» Золотого льва на фестивале в Венеции, а критики в очередной раз нахваливают визионерские таланты создателя. В прокате с 18 января.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Следом за дель Торо с Венецианского фестиваля выходит в прокат фильм с не самым кинематографичным названием от ирландца Мартина МакДона («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»). МакДона, прежде чем начать снимать кино, состоялся как драматург. По его пьесам ставят спектакли от Бродвея до иркутских молодёжных театров. Театральность и общая литературность сюжетов отпечаталась и в киноопытах — в остроумных диалогах, ярких мизансценах и актёрских работах.

В «Билбордах» рассказывается история маленького городка. Несколько месяцев назад убита девочка, полиция до сих пор не имеет никаких зацепок. Мать девочки (Фрэнсис МакДорманд) арендует три билборда на въезде в город и размещает на них язвительные послания в адрес шерифа (Вуди Харрельсон), что провоцирует войну с властями и раскол в общине. В прокате с 1 февраля.

«Секретное досье»

Политический триллер с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом в роли газетчиков, отважившихся опубликовать секретные документы Пентагона о вьетнамской войне. В архивах содержались взрывоопасные сведения, серьезно подорвавшие доверие граждан Америки к собственной власти и президенту Никсону лично.

Режиссёр Стивен Спилберг. «Секретному досье» не избежать номинаций на мартовском «Оскаре» и, что вполне вероятно (с такой-то темой, да ещё и с Мэрил Стрип), парочки наград. В прокате с 1 февраля.

«Аннигиляция»

Экспериментальная фантастика на тонком лезвии ножа: немного «Сталкер», немного «Солярис», чуточку «Прибытие» Вильнева, а над всем этим — отголоски «Чужого». В основе лежит роман Джеффа Вандермеера, чьё творчество относят к течению «новых странных», а у нас печатали в небезызвестной «оранжевой» серии.

Женщина-биолог (Натали Портман) с небольшим отрядом разнопрофильных специалистов отправляется исследовать таинственную «Зону Икс». В «Зоне» происходят аномалии, живут чудовища, и никто не возвращается прежним.

Снял картину британец Алекс Гарленд, дебютировавший в режиссуре фантастикой «Из машины», но известный задолго до этого, как автор литературной основы тайских приключений Леонардо ДиКаприо в «Пляже» Дэнни Бойла. В прокате с 22 февраля.

«Первому игроку приготовиться»

Стивен Спилберг после кассового провала «Линкольна» сильно сокрушался, что никто не смотрит большое кино на серьёзные темы, и подумывал покинуть профессию. Спустя пять лет он нашёл изящное решение: с небольшим интервалом выходит две его работы, одна — драма на «Оскар», вторая — беззастенчивая ода эпохе вернувшихся в моду восьмидесятых.

«Первому игроку приготовиться» — подростковая антиутопия об угасающем мире будущего, из которого герои совершают побег в виртуальную реальность игры OASIS. Создатель игры спрятал в ней секрет и первый игрок, который его найдёт, получит огромный куш. В прокате с 29 марта.

«Собачий остров»

Умилительная анимация Уэса Андерсона («Отель Гранд Будапешт», «Бесподобный мистер Фокс») о мальчике, который ищет пропавшего пса на острове-свалке в Японии. На языке оригинала животные разговаривают голосами Скарлетт Йоханссон, Билла Мюррея, Тильды Суинтон, Эдварда Нортона и других известных голливудских актёров. В прокате с 3 мая.

«Дэдпул 2»

Возвращение супергероя-юмориста с обезображенным лицом Райана Рейнольдса под маской. Первый «Дэдпул» был идиотским до коликов, во втором создатели обещали исправиться и сделать ещё хуже (или лучше): больше кровищи, шуточек про цвет штанов и прочего пубертатного куража.

В происходящем принимает участие Джош Бролин весьма уже почтенного возраста. Руководит процессом не менее почтенный автор «Джона Уика». В прокате с 31 мая.

«8 подруг Оушена»

Оказывается, у Дэнни Оушена есть сестра Дэбби (Сандра Буллок), и она тоже не обделена криминальными талантами. Дэбби собирает команду аферисток (среди них Хелена Бонем Картер, Кейт Бланшетт и Рианна) и планирует дерзкую кражу. Стивен Содерберг выступает продюсером, Джордж Клуни появится в эпизодической роли. В прокате с 21 июня.

«Алита: Боевой ангел»

Джеймс Кэмерон продюсирует адаптацию боевой манги о девочке-киборге, Снял фильм Роберт Родригес. Принимают участие Кристоф Вальц, Мишель Родригес и Дженнифер Коннелли. В прокате с 19 июля.

«Веном»

Экспериментальный кинокомикс по мотивам произведений «Марвел», который, по замыслу создателей, дополнит основную вселенную (где Мстители и все-все-все) и положит начало новой ветке серии — более мрачной и со взрослым рейтингом. Веном — злодей и один из противников Человека-паука, его роль отдана Тому Харди. Постановщик — автор «Зомбиленда» Рубен Фляйшер. В прокате с 4 октября.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Продолжение предыстории мира Гарри Поттера. Злой волшебник Грин-де-Вальд (Джонни Депп) собирает вокруг себя приспешников и готовится чинить магические беззакония. Молодой Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) вместе со знакомым зрителю зоологом Ньютом Саламандером (Эдди Редмэйн) пытаются злодея одолеть. В прокате с 15 ноября.

«Хроники хищных городов»

Детскую фантастическую книжку экранизировал Кристиан Риверс — друг и соратник Питера Джексона, ответственный за производство спецэффектов ко всем его фильмам, начиная с дебютного. В основе сюжета лежит, мягко говоря, замысловатая идея «муниципального дарвинизма»: города оторвались от земли, встали на колёса, преследуют и пожирают друг друга. В ролях Хьюго Уивинг и Роберт Шиэн из «Отбросов». В прокате с 13 декабря.

Расписание фильмов в кинотеатрах Вологды смотрите в Афише Вологда-поиск.

Какой фильм из предложенных вы бы посмотрели?

Форма воды
6%
Три билборда на границе Эббинга, Миссури
4%
Секретное досье
4%
Аннигиляция
4%
Первому игроку приготовиться
1%
Собачий остров
3%
Дэдпул 2
17%
8 подруг Оушена
9%
Алита: Боевой ангел
2%
Веном
2%
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
5%
Хроники хищных городов
1%
Никакой. Не понравились трейлеры
22%
Никакой. Я не смотрю фильмы
15%
Все
3%