И хлеб, и зрелища: в областной столице прошел фестиваль «Вологда хлебосольная» (ФОТО)

icon 22:02
icon 3 701 просмотр
И хлеб, и зрелища: в областной столице прошел фестиваль «Вологда хлебосольная» (ФОТО)

С традициями местных кухонь и национальных танцев вологжане познакомились на фестивале «Вологда хлебосольная». Он прошел в субботу в «Вологодской слободе». В рамках мероприятия, в Спортивной школе боевых искусств, состоялись и бои ММА.  Техничность участников оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

В боях  приняли участие 20 спортсменов, представители разных диаспор, из Вологды и районов области, а также из Санкт-Петербурга. Участники сражались в восьми весовых категориях.

Соревнования проходили по олимпийской системе – проигравший выбывал.

После каждого боя победитель получал награду – кубок и грамоту. За участников болели группы поддержки из родственников и друзей бойцов. Турнир по смешанному боевому единоборству – часть большого общегородского праздника «Вологда хлебосольная». «Вологодская слобода» на день превратилась в большую ярмарку с торговлей и развлекательными площадками, передает пресс-служба Администрации города Вологды.

Председатель узбекской диаспоры Абдихолик Алабердиев рассказал, что на фестивале узбекская диаспора угощала вологжан узбекскими лепешками, самсой с мясом и пахлавой с орехами и изюмом. «Выпечкой занимались с раннего утра, сделали почти 400 порций. Нас на празднике шестеро – пока одни торгуют, остальные показывают музыкальный номер – для фестиваля мы подготовили песню на узбекском языке, в переводе «Прощай». Номер представим в своей национальной одежде», - пояснил Абдихолик Алабердиев.

Кроме этого, вологжане с удовольствием угощались осетинскими пирогами, таджикской выпечкой и армянским лавашом. Тут же были русские пироги и булочки, шанежки и монастырский хлеб.    На сцене пели, читали стихи и танцевали финалисты городского конкурса «Мы – вологжане! Город талантов».

Мэр Вологды Сергей Воропанов, подводя итоги фестиваля, отметил, что  независимо от национальной принадлежности, все мы жители города. «И пусть все споры всегда решаются только на спортивном ринге, в формате турниров и состязаний. Яркий пример – сегодняшний боевой турнир – зрелищный, контактный и интересный молодым людям. Это молодой вид спорта, который обретает все большую популярность», - сказал Мэр.

Добавим, что любители других видов спорта тоже могли принять участие в фестивале. Рядом с основной площадкой находились площадки с русскими забавами и большой дженгой. Здесь же было стрельбище, где проверялись на меткость любители лука.  Желающим предлагалось сразиться на спортивных мечах.

Фото пресс-службы Администрации города Вологды.