Историк моды Александр Васильев гостит в Вологде

17-06-2017 18:47
591 просмотр
Историк моды Александр Васильев гостит в Вологде

Вологда готовится к проведению III Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Он состоится 22 июня, напоминает пресс-служба областного правительства.

В субботу в рамках фестиваля открылась выставка из коллекции костюма искусствоведа, историка моды, почетного члена Российской академии художеств Александра Васильева. Сегодня он гостит в Вологде и представляет свою экспозицию.

«Я был поражен витринами, залами Вологодского кремля, меня это все очень порадовало. Музейное устройство Вологды произвело очень высокое впечатление. Это говорит о том, что вы храните здесь культуру, ее популяризируете, делаете все, чтобы люди приходили, получали удовольствие и образование», - отметил Александр Васильев.

«Для одного платья пришлось даже обтесать манекен, потому что объем талии у платья был 48 см. Почти все музеи, которые говорят, что хотят выставить мою коллекцию, не могут ее принять по одной простой причине – не на что одеть. А это корсетная эпоха, и ее надо показывать на особых манекенах», - подчеркнул историк моды.

Александр Васильев также особо отметил ту работу, которая ведется в Вологодской области по сохранению и популяризации народных промыслов. В частности, кружевоплетения.

Выставка «Кружева и мода рубежа веков» будет работать в течение трех месяцев в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника. В экспозицию были отобраны костюмы рубежа XIX-XX вв., украшенные кружевом, вышивкой и бисером.

Фото с сайта Вологда.РФ