image

Итальянские коллекционеры покажут в Ферапонтово собрание раритетных икон

05-07-2017 12:06
253 просмотра
Олег Куликов
Итальянские коллекционеры покажут в Ферапонтово собрание раритетных икон

Все лето в Музее фресок Дионисия работает выставка старинных старообрядческих икон. Экспозицию на Вологодчину привезли итальянские коллекционеры Светлана и Уго Риццо.

Интересоваться иконами супруга начали еще 15 лет назад, в их собрание вошли иконы Вологодской области, но особенно коллекционеры ценят старообрядческие иконы Ветки (остров на реке Сож в Гомельской области) и Стародубья (граница Брянской области и Белоруссии). Именно здесь в XVII-XVIII обрели свое пристанище те, кто подвергся жестоким гонениям из-за противостояния царской власти и нововведениям патриарха Никона.

Ветковские иконописцы для создания икон использовали древесину мягких пород, фон и поля покрывали золотом, а узоры наносили методом цировки. Эксперты отмечают, что использованная в этих иконах техника схожа с иконами Оружейной палаты. Это говорит о том, что мастера были знакомы с ними и подражали им в своих работах, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Собрание Светланы и Уго на сегодняшний день является самой масштабной и интересной коллекцией подобных икон. В России выставку представили впервые.

«Памятники из  коллекции Светланы и Уго Риццо обладают историко-культурной и художественной ценностью и значительно обогащают наши знания о духовном наследии Ветки и Стародубья – этих важнейших иконописных  центров Нового времени», – отметил на открытии экспозиции директор музея-заповедника Михаил Шаромазов. 

Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника.