Кирилло-Белозерский музей-заповедник отмечает юбилей — 95 лет

icon 14:42
icon586 просмотров
Кирилло-Белозерский музей-заповедник отмечает юбилей — 95 лет

С юбилеем первым правительственной телеграммой коллектив поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Дорогие друзья! Примите мои поздравления с 95-летием Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он появился почти век назад в древней обители, которая имеет огромное значение для истории России. На протяжении многих веков Кирилло-Белозерский монастырь был центром духовной и культурной жизни Русского Севера. Здесь хранились ценные книги и почитаемые православные святыни, поклониться которым приезжали многочисленные паломники.

 

Ценности монастыря нуждались в защите и бережном отношении, однако попытки организовать музей увенчались успехом лишь в 1924 году. С тех пор он прошел большой и насыщенный событиями путь, чтобы стать одним из самых притягательных мест нашей страны. Сегодня Кирилло-Белозерский музей-заповедник динамично развивается, проводит выставки в ведущих музеях России и мира, активно использует современные технологии, не забывая о своих замечательных традициях. И это – благодаря самоотверженной работе руководства и коллектива музея-заповедника. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

 

Как сообщили в пресс-службе музея-заповедника торжественные юбилейные мероприятия пройдут на сцене Нового города.

 

Много добрых слов пришло в адрес сотрудников «юбиляра» из разных музеев страны, среди них Государственный Русский музей, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Вологодский государственный музей-заповедник.

 

В рамках празднования юбилея музей проводит торжественные мероприятия, в которых примут участие представители из Законодательного собрания Вологодской области, правительства Вологодской области, администраций Кирилловского района и Кириллова.

 

Завершится праздник гала-концертом лучших коллективов региона. В нем выступят ансамбль песни и танца «ЧереповецЪ», Губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Белое озеро», русский дуэт «Маруся и дядя Серёжа», фолк-артель «Ёра Га» и другие.

image