image

Культурный феномен: последний сезон «Игры престолов»

icon 11:01
icon 499 просмотров
Культурный феномен: последний сезон «Игры престолов»

 

Первая серия финала «Игры престолов» попала в сеть на четыре часа раньше официальной премьеры. Стриминговый сервис DirecTV Now выпустил серию раньше HBO. Заключительный сезон «Игры престолов» состоит из шести эпизодов, каждый из которых, как ожидается, будет длиться дольше одного часа. В России показ сериала должен был начаться в четыре часа ночи по Москве на сервисе «Амедиатека». Многие пользователи сообщили о проблемах с доступом к сервису из-за высокого спроса.

«Игра престолов» превратилась сегодня в значимый, заметный культурный феномен, прокомментировал в эфире радио Sputnik доцент ВШЭ Павел Родькин.

«В последнее время было много сериалов – и чисто исторических, и чисто фэнтезийных. Популярность «Игры престолов» в том, что он постмодернистским образом собирает все жанры: и историю, и политическую интригу, и фэнтези, собирает все значимые для современного общества архетипы. Кроме драконов, королей, политиков, тайных орденов, есть образ Великой стены, которая разделяет два мира, мир живых и мертвых. Кульминационным моментом завершающегося сезона является как раз прорыв Великой стены, которая была построена в древности, которую уже никто не поддерживает, но которая является фундаментом мира «Игры Престолов». Окончание сериала – событие долгожданное. Ключевым моментом будет не то, победят ли силы Семи королевств Короля Ночи, а будет ли в итоге Великая стена восстановлена. Весь цикл историй начнется заново, или мир «Игры престолов» ждет другая трансформация, и этот мир каким-то образом преобразится», – сказал Павел Родькин.