Ладью, найденную в Вологодской области, отреставрируют эксперты Института культурного и природного наследия им. Лихачёва

icon 16:46
icon431 просмотр
Ладью, найденную в Вологодской области, отреставрируют эксперты Института культурного и природного наследия им. Лихачёва

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Вологодской области и Институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

 

Беседу с журналистами посвятили первым результатам обследования уникальной археологической находки. В сентябре 2018 года в Вологодской области на берегу Онежского озера обнаружили деревянную ладью допетровской эпохи. Шторм вынес на берег и раскидал на расстоянии 3 км детали старинной конструкции.

 

«Силами региональных специалистов дать оценку этой находке мы не можем, поэтому мы обратились в серьезную организацию федерального уровня. Буквально меньше месяца назад состоялась экспедиция в Вологодскую область специалистов Института культурного и природного наследия имени Лихачева. Ждём первые итоги исследований», - рассказал замгубернатора региона Олег Васильев.

 

По предварительному заключению экспертов, ладья относится к XVII веку. Такие лодки строили только на Русском Севере. У найденной на Вологодчине ладьи сохранилась основа. В других местах, например, в Старой Ладоге, ранее обнаруживали только отдельные фрагменты. Получается, что «вытегорская ладья» – уникальный артефакт не только в России, но и в мире.

 

Сегодня на пресс-конференции между Правительством области и Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева было подписано соглашение о сотрудничестве. По его условиям эксперты дадут оценку уникальной находке, разработают методику ее безопасной реставрации и определят наилучшие условия ее сохранения.

 

«Губернатор региона принял решение: объект нужно сохранить, музицифицировать и оставить на Вытегорской земле. Он может быть интересен не только местным жителям, но и туристам, и участникам фестиваля «Наследники традиций», который ежегодно проходит в Вытегорском раойне, а также юным корабелам Прионежья, которые изучают судостроение и участвуют в экспедициях. Это вопрос сохранения культурной ценности не только региона, но и всей России», - добавил Олег Васильев.

 

Так как перевозить уникальную находку нельзя, это губительно для артефакта, реставрировать ее будут в Вытегорском районе. Здесь же она останется и после завершения всех работ. Посмотреть на неё можно будет прямо на берегу Онежского озера.