image

На Вологодчине запустили цифровое эфирное вещание

22-11-2017 19:48
796 просмотров
Олег Куликов
На Вологодчине  запустили цифровое эфирное вещание

В среду на базе ГТРК «Вологда» прошла презентация цифрового эфирного вещания. Церемония была приурочена к Всемирному дню телевидения, который отмечался накануне. В ходе мероприятия была нажата интерактивная кнопка, символизирующая качественно новый уровень изображения и звука на региональном ТВ.

Напомним, федеральные цифровые телеканалы пришли в регион 5 лет назад. В настоящее время почти все жители области имеют возможность смотреть в высоком качестве 10 телеканалов из состава первого мультиплекса. При этом региональные выпуски новостей и телепрограмм в цифровом эфире отсутствовали.

Но теперь после модернизации оборудования, которая шла на ГТРК в течение всего года, есть возможность включать региональный контент и в цифровые версии популярных отечественных каналов «Россия-1» и «Россия-24».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что в регионе открылась новая страница развития регионального телевидения. «Благодаря местным вставкам в цифровых каналах все жители Вологодской области могут видеть новости из разных уголков региона в высоком качестве. Эра аналогового телевидения уходит в прошлое. С началом следующего года все каналы должны перейти на «цифру» в первом и втором мультиплексе», - цитирует Олег а Кувшинникова его пресс-служба.

В отличие от аналогового вещания, цифровое дает возможность принимать сигнал большой четкости, а также устойчивый кодированный сигнал, на который не влияют помехи или метеоусловия.

Большинство телевизоров, выпущенных после 2013 года, уже имеют встроенные приемники цифрового сигнала, необходимы лишь правильные настройки. Владельцам более старых устройств для просмотра цифровых телеканалов необходимо дополнительно подключить специальную ТВ-приставку. Стоит она от нескольких сотен рублей.