image

Не смыть грехи, а только ополоснуться: тонкий лед на водоемах против Крещенской традиции

icon 10:54
icon 625 просмотров

Несколько святых источников в поселениях Вологодского районах сейчас готовят к праздникам. Однако в большинстве из них традиционные купания заменят обливанием.

В ночь с 18 на 19 января сотни жителей Вологды устремляются к трем ближайшим к областной столице святым источникам. И всех верующих в целебность крещенской воды, как правило, уже ждут на святых источниках у деревень Голубково Спасского поселения,  Лягалово Старосельского поселения, а также у деревни Владышнево под Новленским.

И на этот раз к Крещенскому Сочельнику здесь все будет готово. Возле источников и на дорожках, ведущим к ним,  организуют освещение,  поставят кабинки для переодевания, уберут снег с подъездных путей и автостоянок.  Рядом будут дежурить врачи скорой помощи, сотрудники МЧС и наряды полиции.

Вот только иордань – специальную прорубь для крещенских купаний - готовить пока не намерены. По мнению спасателей, тонкий лед на водоемах слишком опасен.

Впрочем, погода в эти намерения может внести свои коррективы. Сегодня в Вологде -8° . Но уже в пятницу  вологодский  гидрометеоцентр прогнозирует снижение температуры до - 15° . Так же и на крещенский сочельник  уже сайт Gismeteo обещает морозы.