image

«Нелюбовь» Звягинцева обошла «Матильду» на претендование на Оскар

22-09-2017 16:41
1 206 просмотров
Оксана Харитонова
«Нелюбовь» Звягинцева обошла «Матильду» на претендование на Оскар

Российская Академия киноискусства решила, кого выдвинуть на премию

В этом году прогнозу именно в номинации «зарубежный фильм» развернется интрига. Потому что представлены очень сильные фильмы, заслужившие уже награды других фестивалей:  Каннском, Венецианском, Берлинском и американском Сандэнсе.

Как пишет Интерфакса, ранее по итогам Каннского фестиваля "Нелюбовь" заняла первое место в рейтинге международных критиков. Андрей Звягинцев входит в десятку самых известных кинорежиссеров мира, его предыдущий фильм "Левиафан" - обладатель приза в Каннах, "Золотого глобуса" и номинации на "Оскар", но главное - все пять фильмов Звягинцева были отмечены призами главных мировых фестивалей и показаны в десятках стран.

И еще. У фильма американский дистрибьютор. Права на прокат "Нелюбви" в США и Канаде купила одна из самых влиятельных международных компаний, лидер проката независимого и иностранного кино в США - Sony Pictures Classics, в послужном списке которой десятки фильмов-оскаровских лауреатов, в том числе в категории "Лучший фильм на иностранном языке.

В разные годы фильмы Sony Classics выигрывали "Оскар" в этой номинации 13 раз - "Индокитай", "Изящная эпоха", "Утомленные солнцем", "Все о моей матери", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Любовь", "Сын Саула".

В фильме "Нелюбовь" Звягинцева рассказывается история московской супружеской пары в исполнении Марьяны Спивак и Алексея Розина в разгар развода.

Еще один из фаворитов была картина Учителя "Матильда". Она рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Еще до выхода в прокат фильм вызвал в России широкий резонанс с помощью депутата Госдумы Поклонской.