Нетеатральные страсти: Чем не угодила Доронина худруку МХАТа

icon 09:22
icon1 630 просмотров
Нетеатральные страсти: Чем не угодила Доронина худруку МХАТа

 

Актеры МХАТа имени Горького вместе со зрителями записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят вернуть Татьяне Дорониной полномочия художественного руководителя театра. Напомним, в декабре прошлого года Доронину сняли с этой должности и поставили вместо нее продюсера и режиссера Эдуарда Боякова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что назначение худруков театров – «не прерогатива главы государства». В Минкульте призвали стороны найти компромисс и напомнили, что Доронина возглавляет художественный совет МХАТа, который должен влиять на репертуарную политику. Актер МХАТа имени Горького Дмитрий Корепин рассказал в интервью радио Sputnik, что теперь у Дорониной нет никаких полномочий, и она не может влиять на репертуарную и художественную политику театра. По его словам, Бояков «убивает» классический репертуар театра и замещает его низкопробным материалом.

«Сначала была премьера Кончаловского – «Сцены из супружеской жизни», Бояков приписывает это себе. Но это приглашенный режиссер и артисты – Высоцкая и Домогаров. Это антрепризный спектакль, который не имеет отношения ко МХАТу. Спектакль «Последний герой» провалился, это низкопробный материал, не уровень МХАТа. На премьеру зрители зазывались по бесплатным пригласительным билетам, люди не хотели идти. На премьере кричали «Позор!», спектакль освистали. На последнем спектакле в зале было 100 человек. И Бояков преподносит это как новую драму, современную драматургию», – сказал Дмитрий Корепин

Театр в шоке, вся труппа и сотрудники театра не поддерживают Боякова, рассказал актер. 

«Многие боятся говорить откровенно, но есть люди, которые уже не боятся. Терпеть дальше невозможно. Бояков знает, что авторитета у труппы нет. Он не уважает актеров. Я видел, как он относится к Татьяне Васильевне: абсолютно никакого уважения. Она просила не трогать постановку «Три сестры», которую она восстановила, не вводить молодых артистов. Это постановка еще Немировича-Данченко. А Бояков хочет все поменять, ввести новых актеров в сентябре. Все сотрудники театра его не уважают. Он снимает портреты Дорониной,  афиши, которые были при ней», – сказал Дмитрий Корепин.

Руководитель рекламно-информационного отдела МХАТ имени Горького Александр Замыслов рассказал СМИ, что главная претензия актеров к руководству связана с принятием в театре сухого закона. Дмитрий Корепин рассказал, что это клевета, а сухой закон был и при Татьяне Дорониной.

«Сухой закон – это вранье. От Боякова сыпется сплошная клевета. Татьяна Васильева была категорически против спиртного. Более того, кто был во МХАТ им. Горького,  знает, что у нас не продается спиртное даже в зрительском буфете. Она увольняла сразу тех, кто был выпивший на спектакле, репетиции», – сказал Дмитрий Корепин.