image

Общественный совет Вологды одобрил переезд Камерного театра в здание «Салюта»

03-11-2017 20:54
1 736 просмотров
Олег Куликов
Общественный совет Вологды одобрил переезд Камерного театра в здание «Салюта»

В пятницу за круглым столом собрались представители Общественного совета Вологды, руководство Камерного театра и представители городских властей. В течение часа стороны обсуждали все «за» и «против» переезда театралов в здание через дорогу: юридическое сопровождение, преимущества переезда для КДТ и «Киноцентра Вологды».

Напомним, мы писали ранее, что Камерный театр может переехать в здание «Салюта».

«В большом зале можно разместить более 200 зрителей, фойе первого зала будет обслуживаться пополам, а малый зал предлагаем по-прежнему использовать «Киноцентру», – сказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков. – Здание полностью отдать не можем, так как для «выживания» киноцентра, который сейчас объединяет «Салют» и «Ленком», необходимо несколько залов».

Переезд камерного театра может быть выгоден и «Салюту». Предполагается, что это привлечет новых зрителей. Общественники обсудили возможность создания единого культурного центра, но актеры выступили с предложением выделить больше площадей.

Руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин обратил внимание собравшихся, что театр – это не только сцена, зрительный зал и гардероб. «На каждые 100 кв. м для гостей, нужно еще 100 м, где находятся подсобные помещения. Театр – это производство, где хранятся декорации и костюмы, работают актеры и администрация.  Кроме того, в театр должно быть приятно зайти зрителю», – отметил Яков Рубин.

 

Сначала вопрос о переезде Камерного театра из здания на Ленина, 5, возник еще в конце прошлого года. Областные власти включили дом в план приватизации. С того времени специалисты Администрации Вологды предлагали несколько вариантов размещения. Например, здание бывшей столовой на Ленина, 15б. Ни один из них не подошел актерам. Здание «Салюта»  безусловно, выигрывает среди всех вариантов, считают общественники. Оставаться в здании на Ленина, 5, нет возможности – зданию постройки 19 века требуется капитальный ремонт.

 

«Конечно, вариант без переезда – самый комфортный для театра. Но если ситуация складывается так, что смена «места жительства» неизбежна, то помещения «Салюта» – это неплохой вариант. Все вопросы с обустройством и дополнительными помещениями можно решить. Тем более что город старается всячески поддерживать театр», – цитирует пресс-служба Администрации Вологды председателя Общественного совета Вологды Игоря Павлова.

Не секрет, что Камерный Драматический театр – это своеобразная визитная карточка Вологды. Актеры гастролируют по стране и миру, участвуют в фестивалях, завоевывают престижные награды. В этом году на 22 всероссийском фестивале «Русская классика» постановка «Леди Макбет» завоевала призы в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль». В областной столице ежемесячно проходят порядка 20 спектаклей. При этом афиша «пестрит» премьерами.

Фото пресс-службы Администрации города Вологды.