Патриарх Кирилл провел на Соборной площади Вологды божественную литургию

icon 14:51
icon 1 199 просмотров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на Соборной площади Вологды божественную литургию.

Во время литургии на Соборной площади присутствовали более 12 тыс. человек, сообщает пресс-служба губернатора области.

По окончанию богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Вологда - это замечательный город с особенной историей и хорошим будущим, которое уже рождается сегодня. Верю, что молитвами вологодских святых, ваша земля обретёт красоту и благоустроенность о которой мечтали многие в нашей истории», - сказал Святейший Владыка к вологжанам.

Губернатор области встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Олег Кувшинников поблагодарил Предстоятеля Русской православной церкви за визит на Вологодскую землю и рассказал о взаимодействии с Вологодской митрополией.

В области создана Вологодская, Череповецкая и Великоустюжская епархия и Вологодская митрополия. Также за последние три года в регионе более чем в два раза увеличилось число приходов. Их стало 386. Вдвое выросло и число монастырей - с 4 до 8. Возродилась и успешно функционирует Духовная семинария.

Губернатор области вместе со Святейшим Патриархом Кириллом посетили Воскресенский собор.

Храм был построен в конце 18 веках месте юго-восточной кремлевской башни. Он представляет собой двухэтажное здание, в плане овальной формы, с четырьмя полукруглыми приделами по сторонам и длинным, сильно вытянутым алтарем.

Богослужения в храме проходили вплоть до 1937 года. Затем в нем располагались художественный отдел Вологодского краеведческого музея, а позже - Вологодская картинная галерея. В 2016 году собор передали РПЦ. В верхней части первая служба прошла в декабре 2016 года.

В августе 2017 года начались реставрационные работы объекта, в том числе иконостаса собора. Губернатор области возглавил Попечительский совет по восстановлению собора. Сопредседателем совета стал глава митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Не оставил без внимания Святейший Патриарх Кирилл и главную святыню областной столицы - Софийский собор.

Следующим пунктом визита Святейшего Патриарха Кирилла стал Спасо-Прилуцкий монастырь.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 4

А
19.06.2018, 09:48
12 тысяч не было , а вот 2 тысячи может и наберётся. До каких пор будем врать! Митрополит Игнатий доволен, ждём и смиряемся , когда его от нас заберут .
Н
18.06.2018, 07:14
А что нам ещё остаётся,только молиться!!
Б
17.06.2018, 22:13
Вроде иешуа не носил золото и не ездил с крашеной доской на тачке в несколько млн деревянных? Очередь была для холопов и для тех кому о пенсии даже внукам не предстоит думать?
17.06.2018, 16:55
пошел накуй этот мужик в платье
Нет комментариев