image

Почему россиянам следует отказаться от огурцов и колбасы в новогоднем оливье

18-12-2017 13:01
887 просмотров
Олег Куликов
Почему россиянам следует отказаться от огурцов и колбасы в новогоднем оливье

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают россиянам пересмотреть рецепт традиционного новогоднего блюда - оливье. На сайте проекта «Школа здорового питания», где вузовские специалисты дают рекомендации по правильному приему пищи, предлагается отказаться от соленых огурцов в этом салате, а колбасу заменить отварным мясом. Как уверяют авторы статьи, заменив калорийные ингредиенты диетическими, салат можно сделать таким, каким он должен быть, - легким.

В частности, предлагается внести изменения в заправку оливье. Майонез ученые считают «главной бедой традиционных новогодних салатов», так как этот соус представляет собой «настоящую  калорийную бомбу». Покупной майонез можно заменить домашним: смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой натуральный соус по вкусу напоминает майонез, но содержит значительно меньше калорий. И к тому же он полезнее, так как в его составе нет химических добавок, говорится в статье.

Как отмечают медики, колбасы содержат огромное количество вредных трансжиров. Кроме того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что приводит к набору лишнего веса. В колбасных изделиях также содержатся опасные для здоровья красители, напоминают специалисты. Они предлагают заменить колбасу на отварное мясо - лучше куриную грудку или индейку, но можно и на свинину или говядину.

Соленые огурцы опасны не калориями, которых в них мало, а значительным количеством соли, а соль задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Маринованные огурцы также, как любой пряный и пересоленный продукт, пробуждают чрезмерный аппетит, а в новогоднюю ночь это ведет к «нежелательному эффекту» - перееданию.

В начале декабря Росстат сообщил, что за год стоимость продуктов для новогоднего стола выросла почти на 4%. По расчетам ведомства, для семьи из четырех человек в России стоимость необходимого для празднования набора продуктов увеличилась примерно на 300 рублей - с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей.

В перечень продуктов попали 29 пунктов. В него вошли, в частности, салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты и торты. Больше других продуктов подорожали красная икра (на 18,6%) и сливочное масло (на 13,5%). По оценкам специалистов, стоимость салата оливье выросла на два рубля - 312 рублей против 310 рублей годом ранее.

Напомним, салат оливье с советского времени в России и в странах бывшего СССР считается праздничным и обычно готовится на Новый год. Изначально название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье во второй половине XIX века, который подавал это блюдо в Москве в ресторане «Эрмитаж».

Впрочем, по сравнению с тем оливье состав этого салата кардинально изменился. В классический оливье входили рябчики, картофель, огурцы, зеленый салат, соус «Провансаль», раковые шейки, каперсы и оливки. В советский оливье входят яйца, вареные картофель и морковь, зеленый горошек, колбаса или мясо, соленые или маринованные огурцы, майонез.

За границей салат оливье известен как «Русский салат» или «Гусарский салат». В России оливье также называют «Мясным салатом», «Зимним салатом», вариант с курицей - «Столичным салатом».