image

Поучительная книга для тех, кто отчаялся

03-11-2017 09:18
791 просмотр
Алексей Кондратьев
Поучительная книга для тех, кто отчаялся

Братья Райт. Люди, которые научили мир летать

Дэвид Маккалоу

Да, эту книгу надо читать не быстро. Иногда останавливаться и примерять ситуацию на себя. Иногда на современное общество и отношения людей. Так книга покажется ещё интересней. 

Ну, вот представьте, решили вы изобрести антигравитационный флайборд и написали письмо в Академию наук: «Прошу вас предоставить мне все имеющиеся разработки в теории гравитации». Как думаете, получите вы какой-либо ответ? Я в этом сильно сомневаюсь. А Райты написали в Смитсоновский институт и получили обстоятельный отчет о наработках в теории полёта и список литературы. Тогда так было принято. Да, и кто попало и кому попало письма не писал.

Если вы обладаете знаниями в теории полета аппаратов тяжелее воздуха, то с удивлением обнаружите, что самолёт с изменяемой геометрией крыла (например, как у СУ-24) в какой-то мере был «изобретен» раньше, чем… Собственно, сам самолёт. Именно братья Райт стали авторами механизации крыла, которая есть на каждом самолёте. Именно понимание, что без механизации никуда и подняло их самолёт в воздух. Есть много претендентов на «первый самолёт» в мире, но только Райт первыми поняли, чем отличается просто управление машиной от управления машиной в трёхмерных координатах с собственной изменяемой скоростью и сменой скорости ветра. 

Крайне полезно по ходу чтения следить за тем, как изменяется мысль изобретателей, как она движется от простого к сложному и от наблюдения за птицами к реализации в конструкции. Для отчаявшихся в своём деле (будь то изобретательство или просто даже вышивание крестиком) полезно будет узнать через какие трудности прошли Орвилл и Уилбур – так звали братьев. Если над вашим занятие смеются – тоже прочитайте эту книгу и узнаете, как изощрённо издевались в газетах над самой возможностью полётов. То есть, можно найти над чем издеваются и подшучивают сейчас и смело двигаться в этом направлении. Через несколько лет, если всё получится качественно, вас ждёт успех. Проверено Райтами.

Книга не выдумка. От семьи Райт осталось много документов, писем и дневниковых записей. Да и автор книги Дэвид Маккалоу — двукратный лауреат Пулитцеровской премии. По одной из его книг был снят мини-сериал.