Россияне решили экономить на новогодних путешествиях

icon 23:53
icon 930 просмотров
Россияне решили экономить на новогодних путешествиях

Российские туроператоры обеспокоены слабым спросом на новогодние туры в 2018 году. Обычно путёвки в пиковый сезон начинают бронировать ещё в сентябре. Однако в нынешнем году только 30% россиян уже позаботилось об отдыхе в Новый год. Из-за роста инфляции и нестабильной политической обстановки основная часть граждан планирует отметить праздники дома или в близком путешествии по территории России.

2018 год стал крайне неудачным для российского туризма. Летний сезон для многих туроператоров закончился плачевно, надежды на новогодние праздники также не оправдываются. Как правило, в ноябре основная часть новогодних туров уже забронирована, а многие из них проплачены. В нынешнем году продажи упали почти на 40%.

Низкий спрос на зарубежный отдых туроператоры связывают с неопределённым курсом доллара, который может резко подскочить в случае введения американских санкций, что приведёт к значительному подорожанию туров в рублёвом эквиваленте.

Многие потенциальные туристы рассчитывают на скидки, которые могут появиться в последний момент. Кроме того, россияне всё ещё надеются на возможное открытие прямых перелётов на морские курорты Египта.

Вынужденные экономить на всём россияне в последнее время выбирают более дешёвые отели и близкие направления. Многие отказываются от зарубежного отдыха в пользу поездок по России.

По словам туроператоров, сейчас наиболее востребованы туры в Сочи, Симферополь, Калининград, Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Красную поляну. Из заграничных путешествий наибольшим спросом пользуются Индия, Таиланд, Турция, Чехия, Грузия, Болгария и Кипр.

Опрос сервиса «Туту.ру» показал, сколько россияне готовы потратить на билеты в новогодние праздники:

  • не больше 5 тыс. рублей на человека – 45%;
  • 5-15 тыс. рублей – 24%
  • 15-30 тыс. рублей – 14%;
  • 30-50 тыс. рублей – 7%;
  • 50-70 тыс. рублей – 3%;
  • более 70 тыс. рублей – 8%.

При этом почти половина опрошенных планирует провести Новый год дома, 7% собирается путешествовать по России, 7% надеются выехать за рубеж, остальные не определились со своими планами на праздники.

Специалисты фиксируют резкое снижение популярности индивидуальных и ВИП-туров. В этом сегменте причины снижения спроса совсем другие. Состоятельных людей не слишком пугает рост цен. Однако они не желают надолго оставлять свой бизнес из-за экономической напряжённости в стране.