Российский фильм «Дылда» получил две награды Каннского кинофестиваля

Российский фильм «Дылда» получил две награды Каннского кинофестиваля

 

Главный приз Каннского фестиваля, Золотая пальмовая ветвь, достался «Паразитам» – корейскому фильму режиссера Пон Джун Хо. Вторую по значимости премию Гран-при получила режиссер Мати Диоп за фильм «Атлантика». Российский фильм «Дылда» 27-летнего режиссера Кантемира Балагова взял две награды – премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд».

Канны неожиданно разрушили свою иерархию, рассказал в интервью радио Sputnik кинокритик Егор Москвитин, побывавший на кинофестивале.

«Ветеранов, которых здесь было очень много, оставили с носом. Наградили только братьев Дарденн и косвенно Педро Альмодовара, потому что Антонио Бандерас, взявший приз за лучшую мужскую роль, сыграл самого Педро. Обидели Квентина Тарантино. Он очень спешил смонтировать свой фильм, не спал два месяца, в итоге привез его в Канны в юбилей победы «Криминального чтива», ровно через 25 лет, а все что ему дали – приз для собаки, сыгравшей пса Брэда Питта. Фестиваль проходил в юбилей Великой французской революции, социальное расслоение, несправедливость, люди, чьи истории должны быть рассказаны, но замалчиваются – основная тема Каннского кинофестиваля в этом году», – рассказал Егор Москвитин.