Русская православная церковь хочет забрать себе часть зданий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей

icon 12:42
icon 869 просмотров
Русская православная церковь хочет забрать себе часть зданий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей

Три уведомления от Русской православной церкви с просьбами передать ей несколько монастырских зданий в Кириллове и Ферапонтове получил этим летом этого года музей-заповедник, располагающийся на территории Кирилло-Белозерского монастыря. РПЦ просит отдать ей: в Кирилло-Белозерском монастыре – братские кельи и стены, которые окружают Ивановский монастырь, а в Ферапонтовом монастыре - надвратные церкви, церковь Мартиниана и Казенную палату. Об этом сообщает портал «Культинфо» со ссылкой на "ТАСС".

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов в своем интервью "ТАСС" заявил, что у него есть серьезные возражения по этому поводу. Дело в том, что входные ворота Надвратных церквей – это единственный вход на территорию монастырского ансамбля в Ферапонтове, а церковь Мартиниана имеет общую стену с собором Рождества Богородицы, и постоянные богослужения в этой церкви приводят к изменению температурно-влажностного режима в соборе, что может губительно сказаться на состоянии фресок. Казенная же палата является уникальным памятником гражданской архитектуры XVI века. Это изначально холодное помещение, в котором нет никаких коммуникаций, поэтому менять назначение которого нельзя.

Что касается стен Ивановского монастыря в Кириллове, то те находятся в остро аварийном состоянии, и была достигнута договоренность, что они остаются в зоне ответственности музея. А в братских кельях располагаются все жизненно-важные структуры музея-заповедника: фондохранилище, реставрационные мастерские, кабинеты всех сотрудников, пост охраны, кочегарка, отапливающая весь комплекс. Лишившись их, музей-заповедник просто не сможет больше вести свою деятельность.

Михаил Шаромазов отметил, что до недавнего времени у музея были с церковью «идеальные отношения». Еще в 1988 году храмы с Надвратной церкви Ферапонтова монастыря были переданы в пользование сельской православной общине. В 1995 году РПЦ был передан Ивановский монастырь – Ивановская часть Кирилло-Белозерского монастыря. Позже ему была отдана церковь Кирилла в Кириллове, где лежат мощи преподобного Кирилла Белозерского. Сейчас там совершаются регулярные богослужения. Наконец, несколько лет назад были подписаны договоры с приходом в Ферапонтове и с монастырем в Кириллове, согласно которым в теплое время года для воскресных и праздничных богослужений церкви предоставлялся в Кириллове Успенский собор (главный храм монастыря), а в Ферапонтове – церковь Мартиниана.

О ситуации уже стало известно Союзу музеев России. Михаил Шаромазов считает, что надо искать компромисс, который устроил бы обе стороны – и музейное сообщество, и церковь.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

06.08.2018, 18:09
Правильно возражает директор,не чего делать церкви в музее,пусть все кто желает ходят в музей
Нет комментариев