Скончался Эдуард Успенский: Крокодил Гена, кот Матроскин осиротели...

icon 23:11
icon 606 просмотров

Как сообщил телеканал РЕН, в Москве, после долгой и продолжительной болезни ушел из жизни Эдуард Успенский. Известный советский и российский писатель, драматург, сценарист скончался на 81-году жизни.

О дате и месте прощания и похорон не сообщается. 

Эдуард Успенский стал «папой» для таких героев нашего советского детства как Крокодил Гена, Чебурашка, Старуха Шапокляк, Кот Матроскин, Дядя Фёдор и еще десятки героев и сотни мультфильмов останутся в нашей памяти.

Детский писатель, сценарист Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области.

Сочинением стихов и рассказов он начал заниматься в старших классах школы. Детские стихи Успенского печатали в "Литературной газете", они звучали в радиопередаче "С добрым утром!".

В 1961 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "инженер-приборист". В студенческие годы продолжал заниматься литературным творчеством, печатался с 1960 года. После окончания МАИ в течение трех лет работал инженером на Втором московском приборном заводе, руководил группой.

Творческий путь Успенский начал как юморист. В 1966 году у него совместно с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым вышла книга "Четверо под одной обложкой", которая принесла известность ее авторам.

В марте 1965 года вместе с Феликсом Камовым Успенский возглавил авторскую группу знаменитого студенческого театра МАИ "Телевизор", также в течение нескольких лет возглавлял радио и актерскую группы театра.

Широкую известность Эдуард Успенский получил как автор детских книжек. В 1960-1970 годах вышли его книги "Крокодил Гена и его друзья" (1966), "Вниз по волшебной реке" (1972); огромную популярность приобрели пьесы "Чебурашка и его друзья" (1970), "Наследство Бахрама" (1973), "Отпуск крокодила Гены" (1974), написанные совместно с Романом Качановым.

В 1980-1990 годах писатель опубликовал серию детских книг "Каникулы в Простоквашино", "Дядя Федор, пес и кот", "Колобок идет по следу", "Разноцветная семейка", "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы" (страшные повести для бесстрашных детей), "Лекции профессора Чайникова (занимательный учебник по радиотехнике)" и др.

Эдуард Успенский выступает как автор сценариев мультфильмов. Он был сценаристом известных мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку, приключения друзей из Простоквашино, цикла "Следствие ведут Колобки", "Пластилиновая ворона" и многих других.

В 1999 году писатель опубликовал исторический роман "Лжедмитрий Второй, настоящий", посвященный исследованию периода Смутного времени.

В 2000-х годах были опубликованы книги: "Кошмарные ужасы" (2001), "Бизнес Крокодила Гены" (2003), "Все о Жаб Жабыче" (2007), "Большая книга ужастиков" (2007), "Как правильно любить собак" (2009), "Вниз по волшебной реке" (2009), "Все истории о Простоквашино, или дядя Федор, пес и кот" (2010), "Самые новые истории о Простоквашино" (2011), "Все сказочные истории про Чебурашку" (2012) и т.д.

В 2011 году Эдуард Успенский представил своего нового персонажа — каучукового мальчика Гевейчика, который стал главным героем книги "История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка".

По книгам Успенского сняты художественные фильмы: "Там, на неведомых дорожках" (по повести "Вниз по Волшебной реке", режиссер Михаил Юзовский, 1982), "Год хорошего ребенка" (по мотивам одноименной повести Эдуарда Успенского и Элес де Грун, режиссер Борис Конунов, СССР-ФРГ, 1991).

Успенский является создателем таких передач как: "Спокойной ночи, малыши!", "АБВГДейка", "Радионяня" и "В нашу гавань заходили корабли".

Произведения автора издавались на 25 иностранных языках и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

Эдуард Успенский лауреат премии им. К. Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" (2010), премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2010), национальной премии "Телегранд" за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино (2015) и многих других.

Эдуард Успенский был трижды женат. У него три дочери. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников