Спасо-Каменный Преображенский монастырь на Вологодчине снова станет действующим

778 просмотров
Спасо-Каменный Преображенский монастырь на Вологодчине снова станет действующим

В Вологодской области скоро возобновит работу Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь, основанный в  XIII веке на острове Каменном. Об этом сообщила пресс-служба Вологодской епархии.

Монастырь основан в 1260 году и является древнейшей островной обителью на Русском Севере. В 30-е годы ХХ века монастырь был закрыт и разорен.
Восстанавливать разрушенную обитель начал Александр Плигин в 1991 году. Буквально на руинах была восстановлена монастырская гостиница и Успенская колокольня, в которой был оборудован храм. 
В настоящее время на острове Каменном работает Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», настоятелем которого является игумен Дионисий (Воздвиженский). Вологодская епархия уже готовит прошение об открытии нового монастыря на основе подворья. Решение примет специальная комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству.
К открытию монастыря Владыка Игнатий планирует перенести сюда мощи преподобного Иоасафа Каменского, которые в настоящий момент находятся в Богородицерождественском соборе, который долгое время был кафедральным храмом Вологды. Предварительно известно, что это событие могут приурочить ко дню памяти преподобного, который отмечается 23 сентября. 
Кроме Иоасафа со Спасо-Каменным монастырем связаны жития 11 русских святых, например, основателя монастыря благоверного князя Глеба Васильковича, святителя Дионисия Ростовского Святогорца, преподобных Александра Куштского, Дионисия Глушицкого, Евфимия Сямженского, родителей преподобного Иоасафа благоверных князей Димитрия и Марии.
Игумен Дионисий сообщил, что московские иконописцы уже пишут для монастыря копию известного образа «Умиление» Подкубенская. Церковь считает, что эта икона происходит из Спасо-Каменного монастыря.
Добавим, работы по восстановлению ведутся постоянно. Над этим работают высококвалифицированные реставраторы. Также участие в работах принимают и неравнодушные граждане. 

Фото с сайта cultinfo.ru.

 

vologda-poisk.ru
vologda-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале vologda-poisk.ru.

Афиша Вологды