Танки и мэр под арестом: лучшие российские фильмы и сериалы 2018 года

Танки и мэр под арестом: лучшие российские фильмы и сериалы 2018 года

 

Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвала лауреатов своей премии по итогам 2018 года. Лидером по количеству призов стал сериал «Домашний арест». Картина рассказывает историю мэра небольшого города, который попал под домашний арест. Лучшим полнометражным фильмом стал  «Т-34». Военная драма «Крепость Бадабер» стала лучшим телевизионным фильмом. Картины «Звоните ДиКаприо!» и «Обычная женщина» стали лучшими телевизионными мини-сериалами.

Сегодня зрителям приходится ориентироваться на собственный вкус, на рекомендации людей и на сарафанное радио, рассказала в интервью радио Sputnik кинокритик Лариса Малюкова.

«Каждая премия исходит из собственных соображений. Продюсерская премия ориентирована на зрителя, но дает вектор коммерческому кино с новыми веяниями. Фильм «Т-34» неплохая картина с точки зрения бизнеса, качественно сделана, но это не произведение искусства. У популярных сериалов«Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» – полное совпадение с интересами зрителями. Это качественные профессиональные картины. И это главный вектор в направлении развития телевидения и кино, которые близко сошлись друг с другом. Крупные российские режиссеры потихоньку переползают в телевизор, потому что там еще остались очаги творческой свободы», – сказала Лариса Малюкова.

Кто-то должен был сделать первый шаг, чтобы развиваться, как сериалы HBO и Netflix, рассказал в интервью радио Sputnik кинокритик Александр Голубчиков.

«В сериалы недостаточно вложить денег в надежде на высокие рейтинги. Отмеченные телевизионные проекты были абсолютными фаворитами, это самые громкие российские сериалы, о которых говорили последний год. Это новый шаг в развитии нашего телевидения и онлайн-сервисов. Сериалы, которых до сих пор на наших телеканалах не было. О фильме «Т-34» можно много спорить, но это правильная продюсерская история. Его безусловное качество показали кассовые сборы», – сказал Александр Голубчиков.