image

«Убийство в Восточном экспрессе»: дефективный детектив

12-11-2017 00:49
2 318 просмотров
Алексей Кондратьев
«Убийство в Восточном экспрессе»: дефективный детектив

В вологодских кинотеатрах показывают фильм «Убийство в Восточном экспрессе» — экранизацию знаменитого романа Агаты Кристи.

1934 год, Стамбул. Знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) получает место в не менее знаменитом поезде «Восточный экспресс». Компанию Пуаро в его поездке составят пожилая американка (Мишель Пфайффер), молодая англичанка (Дейзи Ридли), а также австриец (Уиллем Дефо), испанка (Пенелопа Крус) и русская бабушка (Джуди Денч).

Во время вынужденной остановки на территории Югославии обнаруживается, что зверски убит один из пассажиров поезда — неприятный мистер Рэтчетт (Джонни Депп). Пуаро берётся вывести убийцу на чистую воду.

По роману Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» уже снят отличный фильм. Речь о ленте прославленного Сидни Люмета, вышедшей в 1974 году. В картине снялся весь цвет мирового кино того времени, и она заслужила шесть номинаций на «Оскар» и большие сборы.

Экранизация Кеннета Браны 2017 года, возможно, тоже кое-что соберёт в прокате. Но, скорее, это случится благодаря именитым актёрам. Вряд ли новый фильм про Пуаро удостоится хотя бы одной номинации от Киноакадемии, ведь у него попросту нет каких-либо художественных достоинств.

Для того, чтобы это понять, совсем не обязательно сравнивать новое «Убийство в Восточном экспрессе» с фильмом Люмета. Даже тем, кто не читал роман Агаты Кристи и действительно ничего не знает про Ту Самую Разгадку, вряд ли понравится это тоскливое, инертное, затянутое и сумбурное кино.

Убийство в Восточном экспрессе. Афиша Вологды

Сценариста Кеннет Брана выбрал себе под стать. Им оказался тот самый Майкл Грин, который недавно написал для Дени Вильнёва «Бегущего по лезвию 2049». С культовым романом Агаты Кристи Грин поступил так же, как с культовым фильмом Ридли Скотта: добавил в сюжет алогичности и пошловатости, а достоинства оригинала зачем-то затушевал.

С подачи Грина в «Восточном экспрессе» откуда-то взялся темнокожий персонаж, а с ним и рассуждения на тему расизма, которых у Агаты Кристи не было никогда. Сюжет романа пересказан в менее чем двухчасовом фильме сбивчиво, путано. Интрига то слишком усложняется, то чересчур упрощается. Финал предсказуемым образом опошлён до крайности.

Убийство в Восточном экспрессе. Афиша Вологды

Но как же актёры? Неужели такое количество приглашённых звёзд не спасло фильм? Нет, не спасло. Они здесь «для мебели». Именно ничего не значащую мебель актёры и изображают без каких-либо видимых усилий и заинтересованности в процессе. А на первом плане красуется сам демиург — режиссёр и продюсер фильма Кеннет Брана.

И вот здесь неожиданно появляется возможность сказать единственное доброе слово в адрес этой постановки: Эркюль Пуаро у Кеннета Браны получился в общем-то добротный. Данный актёр исполнял главные роли в большинстве собственных режиссёрских работ, и далеко не все из этих ролей ему подходили. Но баснословные усы Пуаро явно идут Бране больше, чем костюм Гамлета.

Убийство в Восточном экспрессе. Афиша Вологды

Фильм заканчивается чужеродной «пристегнутой» сценой в духе марвеловской вселенной с отсылкой к другой знаменитой книге Агаты Кристи из цикла о Пуаро. Если Брана собирается снимать и её, то лучше бы его кто-нибудь отговорил. Тем более, что и у этого романа есть безупречная киноверсия, снятая в 1970-х.

Расписание фильма «Убийство в Восточном экспрессе» смотрите в Афише Вологда-поиск.

Фото: kinopoisk.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Е
13.11.2017, 09:41
А мне кажется, фильм удался. Все ждут, как обычно, невероятных спецэффектов, громкого сопровождения каждой сцены. А этот фильм снят очень театрально. Зритель не отвлекается ни на что посторонее, а погружен в конкретную сцену, диалоги актеров. Может, просто не каждому дано понять такие фильмы...
Нет комментариев