image

Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» добрались до острова Валаам

icon 13:12
icon547 просмотров
Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» добрались до острова Валаам

Участники водного и автомаршрута встретились на причале в Монастырской бухте центральной усадьбы. Детский экипаж вместе с наместником Валаамского монастыря Владыкой Панкратием совершил прогулку по Ладожскому озеру на гафельной шхуне «Онежская жемчужина».

 

Ребятам показали все главные достопримечательности Валаама. Они побывали на монастырской ферме и в Коневском скиту, поднялись на гору Элеон и совершили пеший переход до Гефсиманского скита.

 

На круглом столе эксперты, почетные гости и участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» обсудили привлекательность культурного и природного наследия Онежско-Балтийского водного для туристов. Модераторами официального мероприятия выступили замгубернатора Вологодской области Виктор Рябишин, глава администрации Сортавальского муниципального района республики Карелия Леонид Гулевич и инок Валаамского монастыря Авель.

 

«Нынешняя экспедиция вновь проходит по водно-волоковым путям Онеги и Ладоги, а это и одна из самых ярких исторических страниц Русского Севера и одно из современных направлений для развития внутреннего водного туризма, - отметил Виктор Рябишин. - В рамках экспедиции ребята ведут изучение природно-биологического разнообразия республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей, их инфраструктуру и архитектуру, их достопримечательности, включая как особо охраняемые природные территории, так и воинские мемориалы».

 

В каждом новом походе, сказал Рябишин, юные корабелы приобретают и новый опыт, и нужные знания.

 

Как известно, экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь» была организована благодаря гранту Русского географического общества, который получил Вологодский государственный университет.

 

По традиции ее разбивают на два маршрута: водный, для воспитанников вытегорской кадетской школы «Корабелы Прионежья», которые его проходят на гафельной шхуне, и автомобильный, он закреплён за учеными и преподавателями ВоГУ.