Участников из 14 регионов собрал фестиваль «Рождественские огни» в Вологде (ФОТО)

icon 16:47
icon 774 просмотра
Участников из 14 регионов собрал фестиваль «Рождественские огни» в Вологде (ФОТО)

В Вологде вчера, 7 января, прошел гала-концерт V Всероссийского фестиваля искусств «Рождественские огни». Всего в состязании приняли участие более 1140 детей и подростков, на финальное выступление отобрали юных талантов от 5 до 21 года из 14 регионов страны. Прослушивания проходили 5-6 января, мастерство конкурсантов из Вологодской, Костромской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областей, Краснодарского края, Чувашии, Удмуртии и Ямала оценивали деятели культуры и искусства Москвы, Омска, Саратова и Вологодской области. Главная тема фестиваля — Рождество Христово.

«Пять лет фестиваля – это уже определенный срок, можно подводить какие-то итоги. Видно, что в проекте принимают участие яркие и талантливые люди, но самое главное – мы объединены одним важным событием – пришествием в мир Христа. Каждому человеку Господь даровал талант и человек этот талант должен приумножать. Я вижу, как наши дети этот талант развивают и совершенствуются год от года», - приветствовал финалистов митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Участники выступали в пяти номинациях – исполняли песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах и даже устраивали театрализованные представления. Так, коллектив «Дай пять» из Ижевска Удмуртской Республики представил на суд зрителей рождественский вертеп и исполнил рождественские колядки.

Конкурсанты, занявшие призовые места и гран-при, получили дипломы из рук Митрополита. Специальный приз Мэра Вологды – сертификат на экскурсионный тур по областной столице - завоевала 11-летняя скрипачка из Подмосковья Екатерина Желтякова.

Организаторами фестиваля выступают вологодская митрополия Русской православной церкви (Московский патриархат), департамент культуры и туризма Вологодской области, администрация города Вологды при поддержке губернатора Вологодской области.

«Этот фестиваль задает очень высокую планку. С каждым годом в наш город приезжает все больше и больше одарённых юных артистов. Очень важно, что всех их объединяет общая идея – духовно-нравственное и патриотическое воспитание, общечеловеческих ценности. Что может быть важнее и трогательнее этих чувств», - отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Кстати, в прошлом году 13 наград фестиваля остались в областной столице, в этом же награды получили 41 участник из Вологды. Фестиваль является частью программы «Рождественская сказка в Вологде».

14

14

14

14

14