В Москве умерла старейшая артистка театра Маяковского Татьяна Карпова

icon 11:36
icon 646 просмотров
В Москве умерла старейшая артистка театра Маяковского Татьяна Карпова

Татьяна Карпова умерла на 103-м году жизни. Она проработала в Театре имени Маяковского с 1938 года, оставаясь ведущей артисткой театра, передает РБК.

«Прощание точно будет проходить в театре Маяковского, в ее родном театре, где она сыграла более 50 ролей на сцене. Дата и время пока неизвестны», — сказали в пресс-службе театра.

Артистка скончалась дома. Последний месяц она не вставала и была прикована к постели.  Актриса получила перелом бедра и после ряда неудачных операций не смогла выходить на сцену.

Татьяна Карпова родилась в 1916 году в Харькове. В 1932 году поступила в Харьковский музыкально-театральный техникум, но позже перешла на курс Марии Бабановой в театральное училище при Московском театре Революции (ныне — Театр имени Маяковского). До 1934 года играла на сцене молодежного рабочего театра «Темафор». По окончании училища в 1938 году была принята в труппу Театра Маяковского, где проработала всю жизнь.

Карпова сыграла более 50 ролей, в спектаклях «Гамлет», «Медея», «Собака на сене», «Круг», «Мамаша Кураж и ее дети», «Таня» и других. Актриса несколько раз снялась в кино, сыграв, в том числе, роль Раисы Сурмиловой в кинооперетте «На подмостках сцены» Константина Юдина и Клавдии Ивановны в комедии «Теща» Сергея Сплошнова.