image

В тюрьме «Пятак» в Белозерске открыли театральный фонтан и выставку в честь юбилея Шукшина

добрая новость
icon 12:01
icon673 просмотра
В тюрьме «Пятак» в Белозерске открыли театральный фонтан и выставку в честь юбилея Шукшина

В знаменитом белозерском «Пятаке» – в исправительной колонии № 5 строгого режима – благодаря Белозерскому областному музею открыли выставку «Калина красная» Василия Шукшина».

 

Это одно из мероприятий спецучреждения, приуроченных к 45-летию выхода на экраны знаменитого фильма, снимавшегося в 1970-е годы в Белозерском районе и 90-летию Василия Шукшина – писателя, режиссера и актера.

 

В экспозиции представлены фотографии, вырезки из газет, книги и предметы из фондов музея. И, кстати, это не первая в истории пенитенциарного учреждения музейная экспозиция. В 2018 году на «Пятаке» была открыта выставка Череповецкого музейного объединения: она рассказывала об истории Кирилло-Новоезерского монастыря, превращенного в СССР в тюрьму особого назначения.

 

Татьяная Залогина, директор Белозерского музея, на торжественном открытии выставки сказала, что появление здесь экспозиции о творчестве Шукшина абсолютно логично. Белозерские музейщики давно изучают эту тему. Благодаря им в районе разработан действующий туристический маршрут «По местам съемок фильма «Калина красная».

 

Стоит отметить, что с просьбой организовать выставку в колонии обратилось руководство колонии. Ведь именно из «Пятака» выходит Егор Прокудин, герой «Калины красной» в первых кадрах фильма, и идет по деревянным мосткам с острова Огненный на свободу.

 

«Тем людям, кто отбывает здесь наказание, и вновь мечтает обрести свободу, нужно задуматься, как ею распорядиться. Перед человеком всегда стоит выбор – как поступить в той или иной ситуации, и выставка «Калина красная» именно об этом. О добре и зле, о жизни и смерти, о человеческих отношениях и чувствах», - завершила первую экскурсию по выставке сотрудник музея Татьяна Ермакова.

 

Выставку приурочили к проведению в колонии ежегодного Дня смотра полезных дел осужденных, пишет газета «Белозерье». В 2019 году его темой стал год театра в России. К 90-летию Шукшина заключенные сыграли спектакль «Разговор по душам». Здесь же были представлены экспонаты, выполненные руками осужденных. В этот день один из заключенных был отпущен досрочно на свободу по решению районного суда.

 

А у общежития 5-го отряда теперь бьет небольшой фонтан, украшенный фигуркой Дон Кихота и ветряной мельницей. И еще из хороших новостей — в колонии строгого режима открыли новый производственный цех деревообработки, где будут работать осужденные, сообщает пресс-служба администрации правительства области.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Е
23.07.2019, 06:46
"Калина красная" Душа грустит и увядает По наготе беспечных лет, Возможно, так и не узнаю, Кто дарит миру этот свет. Березок льющиеся слезы Усилят тягостную грусть, Все ускользающие грезы, Как в воду канут, ну и пусть. Душа так хочет утешенья, Но нет его, куда не глянь, Душа готова к воскрешенью, И сердце плещется за грань. За поиски людского счастья, За свежий воздуха глоток. Жизнь разрывается на части... И, да поможет в этом Бог... У старых вех вздымая волны Взор устремляется за край, И чистый смысл невиновный Ведет меня в заветный рай. Душа, ты жизнь не отлюбила, Вчера зачался новый путь, Звезда на небе возвратила Любовь в израненную грудь. Я поднимусь на крыльях веры, Представ пред образа Христа, Он дарит благости не мерой Своей молитвой со креста... 8.03.2019
Нет комментариев