image

В Вологде открылась выставка «Моя живописная Грузия»

11-11-2017 11:17
798 просмотров
Олег Куликов
В Вологде открылась выставка «Моя живописная Грузия»

В Доме Корбакова начала работу выставка графики, живописи и скульптуры Важи Окиташвили «Моя живописная Грузия». Как сообщает пресс-служба городской администрации, экспозиция открылась в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде».

Члена Российской академии художеств Важи Окиташвили изобразил на своих полотнах грузинские православные храмы, древние крепостные стены и башни, крыши и окна грузинских домов. Все это тесно «сплавлено» с окружающим миром – горами, деревьями, цветами, людьми и домашними животными. Всего на выставке представлено 70 работ. Они выполнены с 2000 года.

Творить художнику помогало традиционное грузинское многоголосное пение, которое он слушал, когда писал свои полотна. Поэтому работы получились ритмичными и музыкальными. По стилю Окиташвили близок к манере Нико Пиросмани и напоминает традиционное народное «наивное искусство».

«С его картин смотрит на нас личность свободная, скромная, невероятно обаятельная и содержательная», – так охарактеризовал творчество Важи Окиташвили академик РАХ, искусствовед Андрей Золотов.

Важи Окиташвили увлекся живописью с детства. С 1992 года он живет и работает в Москве. Вместе с Зурабом Церетели участвовал в работе над многими крупными московскими проектами. Речь идет о Поклонной горе, Манежной площади, храме Христа Спасителя и памятнике Петру I. Произведения Окиташвили имеются в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Моя живописная Грузия» будет работать до 10 декабря.

Фото Вологда.РФ