В Вологде скончался художник Георгий Иванович Попов(ФОТО)

icon 19:47
icon 459 просмотров
В Вологде скончался художник Георгий Иванович Попов(ФОТО)

11 февраля в Вологде на 79 году жизни, скончался талантливый художник Георгий Иванович Попов. 

Творчество художника Георгия Попова всегда находилось в поле зрения профессионального сообщества искусствоведов и любителей искусства. Максимальная  популярность полотен художника пришлось на 70-80-е годы прошлого века. В этот период состоялись многочисленные персональные и групповые выставки в музеях СССР и за рубежом.

Самый известный натюрморт автора -  «Щедрая земля»,сейчас находится в Вологодской областной картинной галерее. Это полотно стало хрестоматийным, представляя собой некий символ щедрости и благодати всего Вологодского края. В наше время репродукции этой картины включены в школьные учебники серии «Истоки».

Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района Вологодской области. Профессионального художественного образования Попов не получил. С 1967 года участвовал в межрегиональных, областных и международных художественных выставках. Георгий Попов стал первым художником, без академического образования, которого в  1981 году приняли в члены Союза художников СССР.

Художник работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Некоторые искусствоведы называли Попова продолжателем традиций Нико Пиросмани в жанре художественного «наивизма». Георгий Попов был не только талантливым живописцем, но и, весьма впечатляющим читателей, поэтом. Известно, что Николай Рубцов, прочитав его «Поэму о любви», сказал: «Талантливо написано!»,сообщает портал cultinfo.ru