Визитной карточкой Вытегры может стать уникальная ладья допетровской эпохи

icon 11:35
icon748 просмотров
Визитной карточкой Вытегры может стать уникальная ладья допетровской эпохи

Обломки большой деревянной лодки обнаружили на берегу Онежского озера в сентябре 2018 года. И теперь уникальный артефакт, не имеющий аналогов в мире, хранится в Вытегре. Детали конструкции вынесло штормом на берег, их нашли на расстоянии трех километров друг от друга. Специалисты дали предварительную оценку возраста древесины, из которой сделана ладья — XVII век.

 

«Таких лодок не строили нигде в мире. Они предназначались исключительно для Северных морей и озер. Ладью создавали в течение года, артель из 10 человек. Схем и планов в то время не было, все делалось на глазок, а технология передавалась из поколения в поколение, - рассказывает старший научный сотрудник Вытегорского объединенного музея Елена Савичева. – На одну ладью уходило 80 деревьев выше 25 метров, 200 литров смолы, 2 километра корней для сшивки бортов. Особая ценность находки состоит в том, что сохранилась основа ладьи. В других местах, например, в Старой Ладоге, обнаруживали только отдельные фрагменты Таким образом, «вытегорская ладья» – уникальный артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире».

 

Первостепенная задача — не допустить быстрого высыхания остова судна. Благодаря тому, что ладья почти четыре века находилась под водой с минимальным доступом кислорода, она так хорошо и сохранилась.

 

Специалисты знают, что работа предстоит кропотливая и сложная. В первую очередь из-за размеров судна — 22 метра в длину и 2,5 метра в ширину. Предположительно, воспользуются методикой постепенного замещения воды в дереве растворами консервирующих веществ.

 

Для этого придется изготовить ванну из нержавеющей стали, где в течение всего периода консервации — 3 -4 года — станут поддерживать температуру рабочего раствора.

 

«Необходимо оценить состояние судна и подготовить первоочередные мероприятия по обеспечению его сохранности. Дальше мы приступим к реставрации и музефикации, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. – Петр I запретил строить такие лодки, начал внедрять европейские технологии, и со временем все подобные судна были утрачены. Это редкий экземпляр, который может стать визитной карточкой Вытегры».