Вологда является одним из 15 наиболее посещаемых туристических городов России

icon 20:54
icon 767 просмотров
Вологда является одним из 15 наиболее посещаемых туристических городов России

Таковы выводы агентства ТурСтат, которое провело анализ посещаемости городов России в 2017 году. Эксперты подсчитали количество туристов, которые побывали в том или ином уголке страны. Вологда вошла в топ-15 этого рейтинга. В нашем городе в 2017 году побывали свыше 800 тысяч человек.

Рейтинг посещаемости возглавила Москва, которую посетило более 21 миллиона туристов, и Санкт-Петербург, собравший за год 7,5 миллиона гостей. Также в списке популярных туристических городов – олимпийский Сочи, Владивосток, столица Татарстана – Казань, Екатеринбург, Астрахань, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Суздаль, Коломна, Ярославль, Выборг, Кострома и Вологда.

Вологда традиционно привлекает туристов своей древней историей, памятниками и яркими фестивалями и праздниками. Местные власти делают ставку на событийный и гастрономический туризм.

В прошлом году в областной столице прошло 20 крупных праздников и фестивалей, три из которых вошли в Национальный событийный календарь. Речь идет о международном фестивале «Голос ремесел», международном фестивале кружева «Vita Lace» и проекте «Рождественская сказка в Вологде». Его особенностью стала не только развлекательная, но и гастрономическая программа с мастер- классами в ведущих ресторанах города. Турпоток в областную столицу в новогодние дни превысил 42 тысячи человек. А по итогам Вологда вошла в топ-10 городов, популярных у туристов на Рождество.

Продолжает развиваться и туристическая инфраструктура. Эта работа идет в рамках туристического проекта «Насон-город», включенного в Стратегию развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. В 2017 году в Вологде открылись 7 новых гостиниц, мини-отелей и хостелов, 5 кафе и ресторанов. Сейчас одномоментно областная столица может расселить более 3 тысяч человек, накормить – более 13 тысяч.

Кроме того, в 2017 году продолжена реализация крупных туристических разработок. Это кадровый проект «Вологодское гостеприимство» и образовательный проект по развитию детского туризма «Живые уроки». Также Вологда является частью туристского маршрута «Серебряное ожерелье России».