Вологодский ученый-историк получит 2,5 млн. рублей премии Президента России

icon 15:23
icon 761 просмотр
Вологодский ученый-историк получит 2,5 млн. рублей премии Президента России

Наш земляк, уроженец Череповца и выпускник Вологодского госуниверситета Никита Башнин, стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2017 год, сообщает ИА «Вологда Регион».

В преддверии Дня российской науки были названы лауреаты президентской премии, в том числе было названо имя Никиты Башнина.  Кандидат исторических наук из Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук Никита Башнин отмечен премией Президента РФ за исследования по истории разрушенного в ХХ веке Глушицкого-Сосневецкого монастыря на территории Сокольского района Вологодской области, основанного в конце XIV —начале XV века преподобным Дионисием Глушицким.

Сумма президентской премии составит 2,5 миллиона рублей. Лауреат считается в кругах историков, занимающихся социально-экономическим и аграрными вопросами – очень перспективным исследователем. В область научных интересов молодого ученого входят аграрная история России XV–XVII веков, история монастырей Русского Севера, источниковедение, монастырские хозяйственные документы и писцовые книги.

Его монография «Дионисиево-Глушицкий монастырь и его архив в XV–XVII вв.» получила много положительных отзывов  в научном мире России: «- Никита Башнин выполнил новаторскую работу, - говорит доктор исторических наук Вологодского госуниверситета Марина Черкасова. - Вроде бы это локальная история монастыря, но реконструирована с исчерпывающей полнотой, которая только возможна спустя 500-600 лет. Он показал, как жил монастырь, как связан с городом, купцами, крестьянами, с верховной властью, его место в церковной иерархии. Эта работа - редкий для многих молодых ученых пример настоящего подвижничества. Она сочетает глубокое научное исследование и огромный объем новых архивных источников» .