Заключенные исправительной колонии № 12 сняли короткометражку о своих педагогах

913 просмотров
Заключенные исправительной колонии № 12 сняли короткометражку о своих педагогах

Люди, попавшие в тюрьму, не просто сидят на нарах и ждут освобождения, здесь кипит настоящая жизнь, происходят события, а осужденные растут как духовно, так и в интеллектуальном плане. В колониях есть школы, в которых преподают предметы обычной школьной программы. Конечно, образовательный процесс отличается от учебы в обычной школе, но учащиеся здесь так же читают книги, пишут сочинения, заучивают стихи, считают проценты и решают уравнения. А некоторые из них даже снимают кино. Например, заключенные из исправительной колонии № 12. Об этом сообщает журналист газеты «Премьер» Наталья Мелёхина.

Созданная осужденными короткометражная лента посвящена их любимым педагогам. 18-минутный фильм «Учительница» показывает обычный урок литературы, но если вдуматься, то перед зрителем откроется глубокий философский подтекст. Главный герой картины – осужденный Костя Солнцев. Молодому парню всего 25 лет, а он проводит лучшие годы своей жизни за решеткой. Парень из-за этого зол на весь белый свет, а в том числе и на себя. Косте необходимо получить аттестат, независимо от того, есть ли у него тяга к учебе. Педагог в короткометражке не тиран и не деспот, женщина не требует Костю зубрить учебники и блистать умом. Она всего лишь просит его выучить стихотворение Блока. И это задание становится для парня жизненным стимулом, он задается вопросом: «А чего я могу добиться в жизни?».

Это не единственное кинотворение, созданное за решеткой. Судьи ежегодного кинофестиваля «Быть добру», являющегося отборочным этапом для участия в IX Всероссийском фестивале фильмов, созданных осужденными, оценили 14 кинофильмов. Первое место заняла работа «Быть добру» осужденных ИК №20; второе место – «Наваждение», снятый в ИК №12; третье место присудили коллективу осужденных из ИК №1 за фильм «Боль души».

Творческие работы участников скоро отправят в столицу для участия в финале конкурса. Победителей объявят осенью.

Фото krassever.ru.

Игорь Ребров

 

vologda-poisk.ru
vologda-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале vologda-poisk.ru.

Афиша Вологды